Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1045

Фестивальная мозаика

Фестивальная мозаика
Пермская краевая филармония бережно сохраняет традиции, обогащая их современным контентом.

Зима для пермских меломанов началась под знаком скрипки. Впервые в Прикамье краевая филармония провела фестиваль «Виртуозы скрипки», представивший пермской публике самых известных сегодня в мире скрипичной музыки звезд – Алену Баеву (Россия), Эрика Шумана (Германия), Саяко Шоджи (Япония). Помимо прекрасного исполнительского мастерства артистов искушенных зрителей привлекала возможность послушать звучание уникальных инструментов – все звезды играли на скрипках работы великого Страдивари!

Подобные фестивали служат не только показателем высокого уровня работы филармонии, но и индикатором музыкальной культуры и подготовленности слушателей. Причем одно без другого не существует.

По признанию всех артистов, посещающих город, пермская публика обладает тонким музыкальным вкусом. Исполнители предлагают не только программы классических «шлягеров», но и сложные произведения, требующие внимательного отношения и понимания музыки. Про Пермскую филармонию можно сказать, что она никогда не обслуживала вкусы публики, она их формировала. И продолжает формировать сегодня.

Пермская краевая филармония, бережно сохранив все лучшие традиции, обогащает их новым содержанием и вписывает в общемировой контекст. Афиши Пермской краевой филармонии украшают имена и проекты, сделавшие бы честь любой мировой сцене. Среди них – Международный фестиваль органной музыки, Международный фестиваль современной музыки, фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», фестиваль Майкла Наймана.

В свой юбилейный 75-й филармонический сезон Пермская краевая филармония по-прежнему открывает пермякам новые имена и направления в музыке. Осенью прошел юбилейный V органный фестиваль, уже ставший брендом Пермской краевой филармонии. Большим подарком для пермяков стал фестиваль Майка Наймана, с участием всемирно известного британского композитора. Весной в Перми пройдет второй всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Впервые в этом сезоне будет проведен «Фестиваль Дениса Мацуева», который включит в себя неожиданный сейшн маэстро и джаз-музыкантов, мастер-классы, совместные выступления с одаренными детьми Пермского края, концерты в городах Прикамья. Фестиваль фортепианных дуэтов «Николай Петров и Александр Гиндин приглашают» впервые пройдет в краевой столице в мае будущего года. Фортепианные дуэты выступят в 5 концертах фестиваля в Перми и крае.

Очевидно, что Пермская краевая филармония все больше становится ключевой коммуникативной площадкой для профессиональной музыкальной элиты страны и международного сообщества.

Поделиться:
Все новости компаний