Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1333

Воодушевляющая сила

Пермяки узнали, что швейцарским бывает не только сыр, но и архитектура, литература и кинематограф.

В краевой столице впервые прошли Дни швейцарской культуры. При этом организаторам выставки, а это Посольство Швейцарии в России, библиотека им. Горького и « Альянс Франсез-Пермь», удалось представить культуру нескольких кантонов, очень отличающихся друг от друга по своей национальной самобытности.

Самым интересным мероприятием стала выставка «Современная архитектура Тичино: зодчие и их творения в разных странах мира», открывшаяся в Доме архитектора.

Выставка, открывшаяся в Доме архитектора, представляет работы тичинских архитекторов, известных во всем мире. В тичино-италоязычном кантоне с 70-х годов прошлого века живет и работает группа архитекторов: Бота, Кампи, Гальфетти, Руша-Ронкатти, Скацци и другие. Тичинская архитектура – это культурное явление, ставшее одним из брендов Швейцарии и оказавшее влияние на весь современный архитектурный процесс.

Стоит напомнить, что именно в Швейцарии родился выдающийся архитектор XX века Шарль Ле Корбюзье – основоположник модернизма в архитектуре.

Никогда не порывал с этим направлением и один из наиболее известных тичинских архитекторов Марио Бота. Большинство его проектов воплощено в Швейцарии, среди них – часовня на горе Монте-Тамаро, стоящая на высоте 2 тыс. метров над долиной Лугано и напоминающая средневековый бастион и одновременно римский виадук. Сама часовня, построенная из грубо обработанного камня в виде срезанного цилиндра с прямоугольными окнами-бойницами, пристроенным пандусом и наблюдательной площадкой на крыше, считается одним из самых зрелищных произведений современной архитектуры.

Выставка невелика по размеру, но ее стенды насыщены рисунками и фотографиями, информацией об архитектурных работах, их авторах, биографическими справками, комментариями специалистов. Все это дает представление о проектах, которые принесли известность тичинским архитекторам как у себя на родине, так и в других странах. Кроме этого выставка дает возможность увидеть, во что может превратиться среда, если подходить к ней с позиции тичинских архитекторов, которую хорошо выразила Флора Руша Ронкати, автор одного из самых необычных проектов скоростной автомобильной трассы. Она сказала: «…может показаться, что при строительстве технических сооружений участие архитектора мало что дает, тем не менее художник необходим, чтобы придать обычному качественному объекту воодушевляющую силу произведения искусства».

В рамках дней Швейцарии в Пермской краевой библиотеке им. Горького открылась литературная выставка «Бувье, Бий, Сангрия: три швейцарских франкоязычных писателя ХХ века». Выступая перед аудиторией, которую в основном составляли студенты, изучающие иностранные языки, первый секретарь Посольства Швейцарии Феликс Бауманн продемонстрировал знание литературы и преподнес в подарок библиотеке подборку книг.

Помимо культурных мероприятий г-н Бауманн провел несколько встреч в правительстве Пермского края. Свой интерес он объяснил желанием лучше узнать Пермский край, о котором так много пишут сейчас в прессе. Возможно, в следующем году город Пермь и один из кантонов Швейцарии свяжут побратимские связи.

Поделиться:
Все новости компаний