Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1678

Подача прокурора

В последней декаде ноября в газете «Чусовской рабочий» было опубликовано открытое обращение к прокурору Пермского края. В региональном Союзе журналистов говорят о том, что впервые подобный конфликт вышел в публичную плоскость.

Открытое обращение исполняющего обязанности главного редактора газеты «Чусовской рабочий» Ивана Чазова было опубликовано в издании 24 ноября. В письме, в частности, сказано, «обратиться к вам заставляет та нездоровая ситуация, которая с подачи прокурора Чусового Андрея Делиева сложилась вокруг коллектива газеты «Чусовской рабочий».

Стоит отметить, что газета по форме организации является муниципальным унитарным предприятием, учредителем которого выступает администрация Чусовского района. Аналитики Центра деловой информации полагают, что в данном случае может иметь место застарелый и довольно продолжительный конфликт между районной и городской администрацией.

В обращении г-н Чазов перечисляет причины, по которым газета подверглась прессингу со стороны надзорных органов. Среди них, по его мнению, материалы, посвященные коррупции. «Учитывая историю с журналистом «Коммерсанта» Олегом Кашиным, а также участившиеся случаи воздействия на журналистов, в том числе и физического, мы, безусловно, испытываем вполне определенную тревогу за себя и свои семьи», – резюмирует г-н Чазов.

Давление со стороны прокуратуры выражается в постоянных звонках и допросах сотрудников редакции, утверждается в обращении. Как рассказал «bc» г-н Чазов, формальным поводом для проверок деятельности редакции стала допущенная техническая ошибка при издании спецвыпуска газеты. Об этом же говорится и в обращении: «Создается впечатление, что г-н Делиев считает, что само существование газеты «Чусовский рабочий» – это уже преступление. Так, выявив неполноту выходных данных (техническая ошибка), вместо того чтобы ограничиться объяснением главного редактора, спешно затеял громадную проверку, в рамках которой затронул хозяйственную деятельность не только редакции газеты «Чусовской рабочий», но и типографии, где был отпечатан номер. В результате своими действиями он практически сорвал изготовление очередного номера газеты».

Кроме того, г-н Чазов отмечает, что это «открытое вмешательство правоохранителей в хозяйственную деятельность нашего предприятия и, наконец, советы, как журналистам писать правильно (наш прокурор не поленился сделать это на страницах другого издания)». «Все эти элементы давления мы испытываем на себе в последние несколько месяцев», – в частности, отметил г-н Чазов.

В администрации Чусовского муниципального района «bc» сообщили, что данное обращение г-на Чазова является выражением его личной позиции как журналиста и главного редактора газеты. «Однако, как известно, нет дыма без огня. Если говорить о той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в Чусовом, то администрация района нередко сталкивается с тем, что прокуратура, в лице прокурора г-н Делиева, занимает небеспристрастную позицию по отношению к тому, что происходит в территории. Например, если «Чусовской рабочий» информирует о нарушениях в деятельности органов местного самоуправления городского поселения, то со стороны прокуратуры не всегда видны свое-
временность реакций, а зачастую действия носят формальный характер. С другой стороны, если г-н Делиев обращает внимание на какие-либо проблемы, возникающие на уровне района, то им уделяется гипертрофированное внимание», – рассказал «bc» заместитель главы района по правовым вопросам Станислав Войцехов.

В беседе с корреспондентом «bc» Александр Делиев пояснил, что по телефону подробных комментариев не дает. « Если вас интересует ситуация, можете подъехать, я вам на месте все подробно расскажу», – отметил г-н Делиев. В свою очередь в краевой прокуратуре сообщили, что обращение было принято к сведению и, согласно действующему законодательству, будет рассмотрено в 30-дневный срок. «Это первое письмо такого содержания за все три года моей практики», – поделилась с корреспондентом газеты старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Юлия Деменко.

Председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова рассказала «bc», что на минувшей неделе, 8 декабря, состоялась ее встреча с г-ном Чазовым. «Мы определили возможные направления совместных действий и на данный момент ждем ответа прокурора Пермского края, а также развития ситуации по взаимоотношениям между газетой и правоохранительными органами в целом», – отмечает г-жа Лоскутова.

«По моему мнению, ситуация в Чусовом сложилась таким образом, что прокурор формально закон не нарушает, однако коррупционных поводов становится все больше», – резюмирует г-н Чазов.

Поделиться:
Все новости компаний