Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1352

Отделались испугом

Отделались испугом
Чиновники готовы договариваться с предпринимателями по вопросу размещения киосков. Утвердить соответствующие изменения документально власти рассчитывают до конца года.

Конфликт между краевыми властями и владельцами киосков розничной торговли может быть снят путем внесения изменений в постановление правительства № 483-п, регламентирующее размещение киосков. Чиновники уже подготовили проект изменений, но он пока проходит необходимые согласования.

Напомним, 11 августа региональное правительство приняло постановление «Об утверждении Порядка разработки и утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов», которое вызвало негативную реакцию в первую очередь владельцев киосков розничной печати и антимонопольных органов.

По информации «bc», претензии последних в первую очередь касаются ограничений по размещению объектов нестационарной торговли. В постановлении прописано, что расстояние между нестационарными и стационарными торговыми объектами должно составлять не менее 50 метров, за исключением сезонных (летних) кафе. От территории детских, общеобразовательных и медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений киоски и павильоны должны располагаться еще дальше – на расстоянии не менее 100 метров. В надзорном органе полагают, что такие условия ставят киоски и павильоны в неравные конкурентные условия с другими предприятиями торговли.

Антимонопольные органы вместе с прокуратурой попытались оспорить это постановление в суде. Слушания по этому делу еще не закончились.

Чиновники несколько раз встречались с собственниками газетных киосков. Предпринимателям было предложено взять на себя обязательства по разработке схемы размещения нестационарных объектов до 1 декабря. По информации Business class, такие предложения поступили, более того, частично они нашли отражение в проекте постановления о внесении изменений.

По словам руководителя Пермского управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрия Махонина, предлагаемые чиновниками изменения могут урегулировать возникшие разногласия. Кроме уточнения ряда формулировок текст постановления предложено дополнить несколькими пунктами. Если они будут приняты, то утвержденная схема не коснется тех объектов, строительство или эксплуатация которых были начаты до вступления постановления в силу. Так что владельцы киосков могут быть относительно спокойны за точки своих продаж до тех пор, пока не истечет срок аренды земельного участка. Отдельным пунктом прописывается, что данный документ не регламентирует размещение киосков в стационарных торговых объектах или других зданиях. Их собственники самостоятельно принимают решения подобного рода. Чиновники также решили исключить из принятого постановления пункты, в соответствии с которыми ограничивалось размещение нестационарных объектов в надземных и подземных переходах ближе 50 метров от дорог и транспортных магистралей.

По информации «bc», изменения могут быть приняты уже до конца текущего года.

Поделиться:
Все новости компаний