Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1049

Извольте заплатить

Краевые и районные органы милиции общаются через суды. Камень преткновения – источник финансирования для содержания изоляторов и для приведения условий нахождения в них в соответствие с требованиями законодательства.
Автор: Кирилл Перов

Пермский краевой суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Главного управления внутренних дел по Пермскому краю на решение Свердловского районного суда г. Перми, вынесенное в июле этого года.

Летом судом вынесено постановление, по которому на ГУВД возложена обязанность в шестимесячный срок оборудовать изолятор временного содержания ОВД по Лысьвенскому муниципальному району отгороженными туалетами, индивидуальными нарами, надлежащим освещением, столами и скамейками по числу содержащихся под стражей, установить в камерах окна с решетками. При этом, разумеется, на настоящий момент все перечисленные минимальные бытовые удобства в изоляторе отсутствовали.

По результатам проверок городской и краевой прокуратуры неоднократно вносились представления в адрес начальника ОВД по Лысьвенскому муниципальному району и ГУВД Пермского края с требованием принять меры по устранению нарушений закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в котором четко указано, что содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами справедливости, презумпции невиновности, гуманизма и уважения человеческого достоинства, а также с требованиями о соблюдении в ИВС бытовых условий, отвечающих нормам гигиены и санитарии.

Представители Управления внутренних дел исковые требования не признали и подали кассационную жалобу. В ней содержится просьба отменить решение суда, поскольку, согласно Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», следственные изоляторы финансируются за счет средств федерального бюджета по смете Министерства внутренних дел Российской Федерации. И эти средства должны расходоваться строго по целевому назначению, и ГУВД не вправе перераспределять их. При этом также отмечается, что в подчинении краевой милиции находится 42 изолятора и содержатся они еще в более худшем состоянии, нежели указанный ИВС. Администрация Лысьвенского муниципального района просила оставить прежнее решение суда без изменений.

Проанализировав мнения сторон, учтя требования федерального законодательства о содержании подозреваемых под стражей и то, что указанный изолятор является структурным подразделением ОВД, то есть входит в систему органов внутренних дел, краевым судом принято решение отклонить кассационную жалобу ГУВД и обязать их привести условия содержания под стражей в ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району в соответствие с законом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний