Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1971

Проверенные дважды

Проверенные дважды
По результатом проверки, проведенной комитетом по спорту, уволен директор ДЮСШ «Молот» Василий Конопельнюк. Кроме того, проверкой школы сейчас занимается прокуратура.

На минувшей неделе из-за поборов с родителей уволен директор пермской детско-юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой «Молот» Василий Конопельнюк.

Как стало известно «bc», 27 сентября 2010 года в адрес заместителя главы администрации Перми Надежды Кочуровой поступило письмо от Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова.

В письме говорилось, что в ходе личного приема ему поступило коллективное обращение родителей учащихся ДЮСШОР «Молот» по факту необоснованного сбора денежных средств на ремонт школы, оплату работы тренера. Всего ежемесячно со всех родителей собиралось около 10 тыс. рублей.

Со слов родителей, они неоднократно пытались выяснить обоснованность запрашиваемой суммы, куда она тратится, но не получали точного ответа. Также в обращении было указано, что в отношении детей, родители которых не хотят сдавать деньги на зарплату тренера Рината Ширгазиева и другие расходы, начиналось ущемление их прав при проведении занятий. Тренер стал переводить детей во второй состав, отказывался проводить дополнительные занятия, предлагал уйти из команды.

При этом, как говорят родители детей, в администрации Дворца спорта «Молот» им сообщали о том, что указанных денежных средств не требовали и не получали, аренда льда для занятий также предоставлялась на безвозмездной основе.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков попросил заместителя главы администрации Перми Надежду Кочурову дать поручение о проведении проверки фактов, изложенных в обращении, а также принять меры к урегулированию сложившейся конфликтной ситуации в ДЮСШОР «Молот».

В ходе проверки ДЮСШОР «Молот», проведенной комитетом по физической культуре и спорту администрации Перми, факты поборов с родителей подтвердились. Были также обнаружены другие многочисленные нарушения, в частности соблюдения трудового законодательства по вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам учреждения, соблюдения законодательства при установлении и применении условий оплаты труда.

В результате было принято решение снять с должности директора школы Василия Конопельнюка. Исполняющим обязанности назначен Александр Бушмакин, работавший заместителем Конопельнюка. «Первоочередная задача – оздоровление школы во всех отношениях, совершенствование материально-технической базы. Кроме того, у нас были сложности с заключением договоров на аренду льда, необходимо решить этот вопрос», – рассказал «bc» Александр Бушмакин.

Кроме того, в отношении ДЮСШ проводится еще одна проверка – прокуратурой Мотовилихинского района Перми. Причиной начала разбирательства также стали многочисленные жалобы родителей юных хоккеистов. При этом, поскольку проверка пока не окончена, комментировать какие-либо результаты в прокуратуре отказались.

В целом, как рассказал «bc» информированный источник, в последнее время в детско-юношеской школе «Молот» складывается плачевная ситуация: показатели выступлений снижаются, лучшие игроки предпочитают уходить из клуба, тренировочная база находится в плохом состоянии, особенно по сравнению с другими крупными городами. Кроме того, еще одна большая проблема – практически полное отсутствие спонсоров у школы, отмечает источник.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний