Газета
 12 декабря 2010, 13:20   2243

Некуда деньги девать

Банки и компании оказались заложниками ситуации. Если первые испытывают дефицит заемщиков, то последние не нуждаются в кредитах.
Автор: Кирилл Перов

Кредит не нужен. Пермские банкиры и финансовые директора предприятий обсудили перспективы развития кредитования и экономики в целом на прошедшем в Пермском филиале Государственного университета – Высшая школа экономики заседании Клуба финансовых директоров. Из прошедшей дискуссии стало ясно, что компании, работающие в Пермском крае, сегодня не испытывают потребностей в кредитовании. По той причине, что деньги инвестировать, по сути, некуда.

В частности, Светлана Федосова, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Минеральные удобрения», рассказала, что предприятие в настоящее время прекрасно себя чувствует, развивается, обходится без кредитов и пока не планирует прибегать к кредитованию. Элла Попова, заместитель директора по экономике и финансам ООО «ЭКС», также отмечает, что управляющая компания сейчас не планирует брать новые кредиты в банках по причине того, что просто-напросто нет инвестиционных проектов, на реализацию которых можно было бы направить денежные средства. «Сегодня у нас есть свободные и немалые денежные средства, которые лежат на депозитах. О каких кредитах может идти речь, если мы даже не знаем, куда потратить деньги, хранящиеся в банках. По нашим подсчетам, сегодня доходы от реализованного проекта составляют 5 %, а затраты – 15 %. При такой арифметике проект для инвестора получается нерентабельным», – поясняет г-жа Попова.

Банки в свою очередь оказались заложниками сложившейся ситуации. Сегодня у них есть избыточная ликвидность, но нет возможностей для размещения и инвестирования свободных денежных средств. «Практически все испытывают дефицит платежеспособных заемщиков, которых немного, и активно борются за них», – отмечает Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом банка «Россия». Тем не менее, по ее словам, постепенно появляются компании, желающие реализовывать инвестиционные проекты.

Яков Демин, директор Пермского регионального филиала Россельхозбанка, подтверждает, что банки сегодня готовы кредитовать и даже есть потенциальные заемщики. Но, по его мнению, проблема заключается в том, что у компаний и предприятий сегодня нет конечного потребителя производимой продукции, а значит, и реальных источников погашения кредитов, а также адекватной залоговой базы.

Инфляция нужна? По мнению собравшихся экспертов на заседании Клуба финансовых директоров, дальнейшее развитие экономики и связанных с нею процессов будет сильно зависеть от уровня инфляции в 2011 году. И по этому вопросу мнения участников дискуссии серьезно разошлись.

Дмитрий Тимофеев, главный специалист аналитического отдела управляющей компании «Парма-Менеджмент» и заведующий базовой кафедрой оценки стоимости активов Пермского филиала Государственного университета – Высшая школа экономики, считает, что период «большой инфляции» заканчивается и после 2011 года она опустится до уровня 3–5 %, соответственно, произойдет и укрепление курса рубля.

Противоположной точки зрения придерживается Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «ВИТУС». По его мнению, инфляция на уровне 8–9 % для России является вполне адекватной и необходимости ее уменьшения нет, а рубль должен падать. «Смысла в укреплении валюты в слабой экономике нет. Это сродни самоубийству», – заявляет он.

Банковское сообщество также склоняется к мысли о том, что инфляция для российской экономики является благом. Яков Демин, например, говорит, что инфляция сподвигнет всех к развитию. «Она заставит работодателей повысить зарплату, следовательно, возрастет покупательная способность, кроме того, она увеличит стоимость залогов. Все это поспособствует увеличению объемов кредитования в банках и активизации компаний по реализации инвестиционных проектов», – резюмирует г-н Демин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний