Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1822

Карточный кредит

Карточный кредит
В 2010 году количество кредитных карт в Пермском крае уменьшилось на 20 %. Отдельные банки все же показали рост и рассчитывают, что кредитки в скором времени составят конкуренцию обычным займам.

По данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, в регионе по состоянию на 1 октября 2010 года насчитывается 71,7 тысячи кредитных карт. Их доля в общем количестве эмитированных в регионе карт составляет всего 4,6 %. При этом за последний год количество кредитных карт в регионе уменьшилось сразу на 20,3 %.

В основном развитие рынка банковских карт в Пермском крае обеспечивает реализация зарплатных проектов с компаниями и предприятиями, работающими в регионе. Так, например, в структуре рынка платежных карт наибольшую долю составляют расчетные карты: в Прикамье на 1 октября 2010 года насчитывается 1,5 миллиона дебетовых карточек и 45,8 тысячи карт с овердрафтом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их выдача увеличилась на 1 % и на 29,6 % соответственно.

Кредиток больше. Однако, несмотря на общее падение рынка кредитных карт, некоторым банкам в 2010 году удалось улучшить свои показатели. В Западно-Уральском банке Сбербанка России на 1 ноября было выдано 62,2 тысячи кредитных карт, что в 4,5 раза больше, чем в начале года. Удалось увеличить и свое присутствие на рынке. Так, по словам Григория Капелюшника, директора управления планирования контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц банка, 4 из 10 кредитных карт в Пермском крае выпускает Сбербанк и его доля на рынке составляет 44 %.

Достигнуть таких показателей по выдаче кредитных карт Сбербанку России удалось благодаря существенному расширению перечня потенциальной целевой аудитории. «Если раньше кредитные карты выдавались только держателям зарплатных карт и заемщикам с хорошей кредитной историей, то сейчас получить карту может гражданин, удовлетворяющий минимальным требованиям по возрасту, трудовому стажу и платежеспособности», – говорит г-н Капелюшник.

Светлана Щеголева, управляющий региональным операционным офисом «Пермский» ВТБ24, рассказывает, что на текущий момент из всех выпущенных банком карт 35 % составляют кредитные. «За последние годы ВТБ24 показывает положительную динамику продаж кредитных карт. Если в 2008 году было продано 2680 карт, а в 2009 году – 4967 карт, то в 2010 году уже эмитировано 6997 кредиток. Растет и ссудная задолженность по кредитным картам», – поясняет она.

В сравнении с кредитом. В то же время банкиры признают, что кредитные карты пока проигрывают традиционным потребительским кредитам.

Марина Третьякова, заместитель директора Пермского филиала МДМ Банка:

– Одним из сдерживающих факторов увеличения спроса на кредитные карты является недоверие потребителей к этому финансовому продукту вследствие дефицита информации. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, банкам необходимо открыто, полно, четко и понятно излагать все условия пользования картой.

По данным Пермьстата, в Пермском крае насчитывается порядка 1,5 миллиона экономически активного населения. Таким образом, на каждого человека из этой категории приходится по одной банковской карточке.

«Кроме того, кредитная карта как финансовый инструмент всегда будет оставаться более дорогим продуктом в сравнении с обычным кредитом вследствие более высокой себестоимости», – добавляет она.

Впрочем, Светлана Щеголева уверена, что кредитные карты являются конкуретноспособным продуктом и пользуются спросом у клиентов. «К примеру, 64 % от общего числа заемщиков ВТБ24 в Перми в октябре 2010 года оформили карточные кредиты. Доля таких кредитов в общем объеме выданных нецелевых потребительских кредитов составила 58 % в октябре 2010 года», – добавляет она.

Однако, по мнению экспертов «bc», именно кредитные карты будут развиваться более высокими темпами на рынке розничного кредитования, поскольку они обладают рядом преимуществ. В частности, предусмотрен льготный период пользования заемными средствами, возобновляемый кредитный лимит, начисление процентов с момента пользования кредитными средствами и только на ту сумму, которой воспользовался клиент, и прочее.

Сервисная конкуренция.Процентные ставки по кредитным картам выше, чем по обычным потребительским кредитам, и в среднем находятся на уровне 25—30 %. Но эксперты говорят, что «стоимость» кредитных карт постепенно снижается.

Наиболее распространенный льготный период составляет 50 дней, в течение которых владелец карты может бесплатно пользоваться средствами банка и при своевременном погашении кредита не платит проценты за пользование ими. Однако практика показывает, что далеко не все заемщики успевают погашать кредит в льготный период. В частности, в ВТБ24 говорят, что так поступает примерно половина владельцев кредитных карт.

Как правило, условия выдачи и пользования кредитными картами в банках не имеют принципиальных различий. В связи с этим основная конкурентная борьба между финансово-кредитными организациями разворачивается в части предоставления дополнительного сервиса и совершенствования карточных технологий.

По мнению специалистов банка «Русский стандарт», сейчас клиент ищет не просто кредитную карту, а многофункциональный финансовый инструмент. «Поэтому банки предлагают заемщикам целый спектр дополнительных услуг и привилегий. К примеру, по всем картам «Русского стандарта» действует программа «Клуб скидок», благодаря которой можно получить скидку до 30 % в магазинах, ресторанах, салонах и прочих торгово-сервисных организациях», – поясняют в финансово-кредитном учреждении.

Еще одним направлением конкурентной борьбы являются кобрендовые программы. По словам Марины Третьяковой, пластиковой картой с привычным набором услуг сегодня никого не удивишь, поэтому такие проекты постепенно завоевывают российский рынок.

Наиболее распространены программы сотрудничества банков с авиакомпаниями и операторами сотовой связи. Так, например, при совершении покупок с помощью карты можно получить бонусные баллы, которые впоследствии можно потратить на бесплатные минуты разговора или авиабилеты.

Справка «bc»

Специалисты Главного управления Банка России по Пермскому краю отмечают, что за 9 месяцев 2010 года с использованием платежных банковских карт на территории региона было совершено 51,3 миллиона операций на сумму 138,3 млрд рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2009 года количество сделок возросло на 25,9 %, а объем – на 18,2 %. Увеличивается и доля безналичных операций. Их удельный вес в общем количестве операций, совершенных по карте, в первом квартале был равен 37,9 %, во втором – 38,9 %, а в третьем – 41,3 %.

Карточный кредит

Карточный кредит

Поделиться:
Все новости компаний