Газета
 12 декабря 2010, 13:20   2141

Cherchez la femme

Cherchez la femme
Олег Чиркунов обвинил региональное отделение «Единой России» во лжи.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось заседание политсовета регионального отделения «Единой России».

Мероприятие началось с небольшим запозданием. Оказалось, единороссы ждали приезда губернатора края Олега Чиркунова. Последний прибыл на мероприятие в окружении главы своей администрации Фирдуса Алиева и председателя правительства Валерия Сухих. Непартийный глава региона в итоге оказался в президиуме, в который также были избраны лидер единороссов Геннадий Тушнолобов, спикер краевого Заксобрания Николай Девяткин и председатель контрольно-ревизионной комиссии отделения Алексей Червонных.

В повестке дня значилось обсуждение нескольких тем: о задачах партии, вытекающих из Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 30 ноября текущего года, реализации проекта «Народный контроль» на территории региона. Основной вопрос касался назначения внеочередной конференции для выдвижения представителей партии на выборах в Пермскую гордуму.

По первому вопросу выступал заместитель секретаря политсовета по идеологической работе Алексей Чибисов, который доложил о задачах, поставленных отделением после прозвучавшего Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ. В частности, он заявил, что планируется рассмотрение вопроса о предоставлении земельных участков для дачного и жилищного строительства в случае рождения третьего ребенка. В целом выступление партийца могло бы пройти и незамеченным, вопросов к докладчику со стороны коллег не возникло, если бы губернатор не поинтересовался появлением в партийной газете «Наш единый край» критики проекта «Мамин выбор», в то время как в докладе г-на Чибисова о нем прозвучали позитивные отзывы. Губернатор попросил политика определиться с партийной позицией по этому поводу, на что единорос заметил, что в течение последних 1,5 лет газета «Наш единый край» не финансируется из бюджета партии, а его членство в редакционном совете является лишь формальным.

Обсуждение последующих двух вопросов прошло в традиционном для «Единой России» режиме. Глава исполкома регионального отделения Олег Сухоруков сообщил, что конференция по выдвижению представителей партии, участвующих в выборах в Пермскую городскую думу, назначена на 23 декабря.

Самое интересное началось, когда присутствующие дошли до четвертого пункта в повестке заседания под названием «Разное». Предполагалось, что с докладом выступит Олег Чиркунов. Он попросил журналистов удалиться из зала, дальнейшая работа членов политсовета проходила в закрытом режиме. Как оказалось, Олег Чиркунов надеялся с глазу на глаз, «искренне», побеседовать с представителями партии (полную речь губернатора читайте в этом номере «bc»).

Губернатор выступил с жесткой критикой действий руководства регионального отделения партии, в вину единороссам он вмениил двойственную политику по отношению к краевым властям. Одним из поводов для эмоционального и напряженного выступления послужила «Стратегия избирательной кампании в Пермскую городскую думу». Как оказалось, документ накануне был направлен в федеральное руководство партии.

Комментировать сразу после состоявшегося политсовета выступление главы региона партийцы не решились, мотивируя непубличным режимом выступления Олега Чиркунова. Секретарь регионального политсовета Геннадий Тушнолобов отметил, что отношения между краевыми властями и партией всегда были сложными и напряженными. «Он (Олег Чиркунов. – Прим. «bc») охарактеризовал ряд позиций, которые не устраивают его во взаимоотношениях с партией. Разговор полезный и должен был состояться не сегодня, так завтра. Если бы такие встречи, совместные заседания проходили почаще, то, наверное, многих недоговоренностей и не было бы», – заключил по итогам мероприятия г-н Тушнолобов.

В беседе с «bc» Ирина Колущинская отметила, что ознакомилась с речью Олега Чиркунова, которая прозвучала на заседании политсовета. «Со стороны губернатора это неблагодарность. Руководство регионального отделения по отношению к Олегу Анатольевичу вело себя позитивно и конструктивно. Кроме того, мы («Единая Россия». – Прим. «bc») утвердили его на должности губернатора Пермского края. Неблагодарность – нехорошее качество», – прокомментировала собеседница «bc». В заключение разговора Ирина Колущинская заметила: «Не понимаю, чем газета «Наш Пермский край» не устроила г-на Чиркунова. Издание не претендовало на оценку тех или иных шагов краевого правительства».

 

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, на закрытой части заседания регионального отделения «Единой России» (запись сделана на редакционный диктофон, «случайно» оставленный в зале):

– Дорогие друзья, мы вступаем в очередной большой предвыборный этап. Мы должны понимать, у кого какая позиция и кто и как из нас друг на друга может опереться. Я никогда не был членом «Единой России», как и любой другой партии, после того как перестала существовать КПСС. Но я могу честно смотреть вам в глаза и говорить, что всегда, когда мы с вами решали совместные задачи, я в этих совместных вопросах был честным и ни разу вас не подвел. И ни один из вас не сможет меня в этом упрекнуть.

Второе, что я хотел бы сказать. С точки зрения интересов развития края я крайне заинтересован в партийном структурировании общества. Я прекрасно понимаю, что придет время – и беспартийных мэров и губернаторов не будет по той простой причине, что человек не может нести ответственность за развитие края, слишком коротка его жизнь. Ответственность должны нести общности людей – партии. И мы по этому пути идем. Так получилось, что первой движется «Единая Россия». На сегодняшний день никакой другой альтернативы нет, в ближайшее время и не будет. Кстати, это плохо, но постепенно ситуация изменится точно так же, как в США, где есть Pepsi Cola или Coca Cola, есть одна партия и есть вторая. Ключевым вопросом будет не вопрос демократии, которой в США точно нет, а вопрос конкуренции, которая в США точно есть. И мы, скорее всего, пойдем в этом же направлении. Я союзник того, чтобы появилась одна точка опоры и потом уже, не при нас, вторая. И в итоге общество структурировалось. В этом отношении мы союзники.

Что главное во взаимоотношениях людей, организаций? Наверное, это искренность и возможность положиться друг на друга. Один пример я сегодня привел (в части выступления Алексея Чибисова по первому вопросу повестки заседания политсовета. – Прим. «bc»), приведу второй. Вот вы меня избрали в президиум. Зачем? Видимо, исходя из того, что я вам зачем-то нужен и вы как-то ко мне относитесь. Одновременно с этим процитирую документ, который называется «Стратегия избирательной кампании в Пермскую городскую думу». Этот документ направлен вашим исполнительным комитетом в федеральное руководство партии, которое там мне с улыбкой задавало вопросы по этой бумаге. Я буду просто цитировать отдельные моменты: «Недостаточно высокий рейтинг партии «Единая Россия» в Перми – итог негативного настроя у части населения к первым лицам края, к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову». А вы меня зачем тогда в президиум приглашаете? Зачем тогда ставили во главе партийного списка? А зачем тогда такие красивые слова вашего идеолога по поводу нашей совместной работы? Я хочу вас проинформировать, что, согласно опросам Фонда общественного мнения (ФОМ), мой рейтинг по сравнению с другими губернаторами по показателям входит в первую десятку в стране. Может быть, вам сложно поверить, но это говорит о вашем, а не населения отношении ко мне.

Следующая тема, которую я бы хотел озвучить из этого документа, – ресурсы других партий. «Выдвижение списка правых – риск. Не исключаем прямого краевого административного ресурса за правых, как это уже было на выборах в Заксобрание Пермского края 2010 года, когда губернатор и краевые власти впрямую поддерживали кандидата, лидера «Правого дела» в Пермском крае Орлова Дмитрия Станиславовича». Я хочу вас проинформировать о том, что избирательную кампанию Дмитрия Станиславовича Орлова вел член политсовета «Единой России», о чем я неоднократно преду-преждал руководство политсовета. Так зачем врать так откровенно? Вы хотите, чтобы я это доказал? Я готов. Но зачем вы дезинформируете свой федеральный орган? Видимо, с какой-то целью…

Еще цитата. «Неодобрение деятельности органов региональной и городской власти может автоматически отразиться на рейтинге власти». Для того чтобы на рейтинге кто-то, что-то отразилось, он у вас должен быть. А на сегодняшний день – в том числе и если оценить и сегодняшнее заседание: три пункта в повестке, ни одного вопроса, ни одной позиции ни у кого – все говорит об обратном! Вы сейчас, как региональное отделение, демонстрируете худшее подобие КПСС. Только не пытайтесь потом мою цитату перевернуть и сообщить, что я рвал всю партию «Единая Россия». Такого не было. Зафиксируйте это, пожалуйста, для себя. Я говорю о том, как организовано наше региональное отделение и в первую очередь политсовет партии.

«Широкое распространение административного ресурса, в том числе и против «Единой России». Это ваши риски. Я могу рассказать, как административный ресурс использовался на всех выборах в пользу «Единой России». Главы, которые сидят и кивают, знают, что это было. Скажите, как он использовался против «Единой России»? Зачем врать?

В основных угрозах избирательной кампании, даже не удивительно, значится «применение административного ресурса против кандидатов от «Единой России». То есть единственное, что угрожает «Единой России» в Пермском крае, – это применение против нее административного ресурса? И как нам с вами после этого быть? Как ко всему этому относиться?

Вся эта штука напоминает мне 1937 год. Знаете: побежали, постучали, испугались и зажались в угол.

И еще немножко про мораль. Год назад в крае была большая беда. «Хромая лошадь». То, как прореагировала партия в лице ее печатного органа, я вам процитировал. Может быть, я не стал бы этого делать, если бы этого не произошло повторно. Эта же газета, с этим же значком «Единой России»: «Понятия «Кац» и «Хромая лошадь» в сознании пермяков связаны накрепко и навечно. Карл Маркс говорил, что человеческая голова самая неприступная из всех крепостей, и тут уже ничего не поделаешь. Пройдут ли в новую думу назначенные на проход независимо от всех праймериз и выдвижений, то есть те, кто выдвинет мэром Аркадия Каца?» Не знаю. Мне даже думать о том, что он пойдет на выборы, не хочется. Это первая полоса газеты «Единой России» недельной давности. Совесть-то есть? Кац никогда не будет мэром города Перми, не собирается он этого делать. Кац был тем человеком, который взял на себя удар, и вы это знаете! Встал и вышел для того, чтобы отвести угрозу в том числе и от многих из вас. Пусть мало кто сказал ему «спасибо», но после этого нанести ему такой удар... Как в глаза-то потом будете смотреть человеку? Не тот, кто написал, а вы все! Это ваша партия, ваша газета, ваш редакционный совет. И как мы дальше с вами собираемся жить?

Теперь для того, чтобы это было истолковано правильно. У меня нет выбора. Я буду работать с «Единой Россией», потому что ее состав в общем вполне достоен и приличен, в том числе и в регионе. Собрана масса приличных людей, почти цвет. Но органам управления партией надо задуматься над тем, что происходит. Потом придется не перед друг другом отвечать, а перед собственной совестью. Я думаю, что перед тем, как всем вместе идти на выборы, мы должны обо всем этом задуматься. Спасибо.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний