Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1689

Третий лишний

Третий лишний
Прошедшее заседание Законодательного собрания поразило всех своей несогласованностью. депутаты минимальным числом голосов утвердили Валерия Сухих на должности председателя и приняли бюджет края в третьем чтении.

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. На этот раз парламентарии побили все собственные антирекорды: за весь день депутатам не удалось рассмотреть вопросы, внесенные в повестку дня.

Уже начало дня не сулило ничего хорошего: открытие заседания существенно затягивалось в связи с длительным отсутствием кворума. Необходимое количество депутатов (40 человек) набралось после 20 минут ожидания. Депутат Вадим Чебыкин в разговоре с «bc» также заметил, что был удивлен низкой явкой депутатов. «Действительно, с отсутствием такого значительного числа депутатов встречаемся впервые, это достаточно необычно. Не могу объяснить причин. Возможно, что это какие-то дрязги внутри «Единой России», – предположил г-н Чебыкин.

За весь день депутаты рассмотрели лишь 6 вопросов, находящихся в повестке дня.

Работа парламентариев началась с минуты молчания. Спикер Заксобрания Николай Девяткин попросил вспомнить коллегу, лидера фракции ЛДПР Андрея Аликина, умершего вечером 5 декабря.

Любит троицу. Первым вопросом в повестке дня стояло утверждение на должности председателя правительства края Валерия Сухих. Представил депутатам его кандидатуру глава администрации губернатора Фирдус Алиев. Затем с длительной речью выступил сам г-н Сухих. Он справедливо заметил, что в этом году утверждение его на должности главы краевого правительства происходит в третий раз, видимо, поэтому основной акцент был сделан не на итоги работы, а предстоящие задачи. Вновь номинируемый на должность председателя правительства края говорил долго, только на презентацию программы он потратил 45 минут, не менее «лаконичными» оказались ответы на многочисленные вопросы парламентариев. Практически все фракции и депутатские группы выступили с поддержкой г-на Сухих. Против высказались оппозиционеры в лице «Солидарности». Голосование также оказалось на грани: «за» высказалось 33 человека, «против» – 6, воздержалось – 2, не голосовал – 1. Сам Валерий Сухих в перерыве признался, что во время голосования народных избранников пришлось поволноваться.

Самое интересное началось во время рассмотрения вопроса об утверждении кандидатур на места вице-спикеров Заксобрания (депутаты Евгений Вязников и Илья Шулькин освобождены от должности «по морально-этическим принципам» и со сменой трудо-устройства соответственно на предыдущем заседании Заксобрания). Согласно пакетному соглашению депутатов, на место второго вице-спикера претендовали представители «Единой России», а третьего – «Справедливой России». От партии власти был выдвинут Игорь Папков, а от эсеров – лидер фракции Алексей Луканин. Не стало неожиданностью решение депутатской группы «Солидарность» о номинировании коммуниста Геннадия Кузьмицкого на пост одного из заместителей Николая Девяткина. Высказать недовольство по поводу нарушения пакетного соглашения решился только Илья Шулькин. Он пояснил, что именно благодаря договоренностям четырехлетней давности коммунист занимает пост заместителя председателя комитета по социальной политике. Несмотря на это, кандидатура оппозиционера спокойно была включена в бюллетень для голосования, за это решение проголосовала подавляющая часть присутствующих законодателей.

Непосредственное голосование происходило в фойе Заксобрания. За бюллетенями для голосования образовалось скопление парламентариев. Последним к коллегам присоединился Николай Девяткин. Оценив перспективы, он заметил, что «очередь как за хорошей бутылкой водки».

В разговоре с «bc» один из депутатов Заксобрания пояснил перспективы голосования. На его взгляд, «если бы не кандидатура Луканина, то у Кузьмицкого не было бы шансов». Итоги голосования оказались более чем неожиданными. Ни одна из кандидатур не получила требуемого количества сторонников (31 голос из 42 присутствующих депутатов). Игорь Папков не добрал 7 голосов, Алексей Луканин – 9, Геннадий Кузьмицкий – 13. Большинство собеседников «bc» объясняют случившееся отсутствием согласованности между фракциями, а также отсутствием значительного числа депутатов (18 человек). Депутат Константин Окунев полагает, что результаты голосования говорят о «поляризации позиций в Заксобрании». «Все больше депутатов смотрит в сторону «Солидарности». В том числе на это влияет и отношение губернатора к руководству Пермского отделения «Единой России», – пояснил политик. Вопрос назначения заместителей, как полагают депутаты, вновь окажется в повестке дня депутатов на одном из следующих заседаний Заксобрания. «Николай Девяткин нуждается в помощниках», – пояснил руководитель группы «Солидарность» Алексей Бурнашов. Он объясняет, что объединение не принимало участия в подписании пакетного соглашения, в то время как на данный момент «Солидарность» является второй по численности после фракции «Единая Россия» группой в нынешнем созыве, поэтому ему кажется справедливым пересмотр достигнутых некогда позиций. «Что это за пакетное соглашение, если даже единорос Игорь Папков не набирает необходимого числа голосов?» – соглашается Геннадий Кузьмицкий.

Коллизия Александровска. Раскол произошел и во время обсуждения вопроса по городской думе Александровска (подробнее – см. «Справка «bc»). Председатель комитета по местному самоуправлению Заксобрания края Юрий Елохов рассказал, что ездил в Александровск: «Ситуация здесь очень плохая». Напомним, в городе сложились конфликтные отношения между главой города, «жириновцем» Владимиром Петровым, который также является председателем думы, и действующим депутатским корпусом (13 из 15 человек являются единороссами). По итогам длительного обсуждения депутатами было принято решение не распускать действующий состав думы Александровска и, таким образом, не вмешиваться в вопросы местного самоуправления. Вопрос по инициативе депутата Владимира Мальцева был поставлен на повторное голосование. В итоге парламентарии решили распустить действующий состав думы Александровска, но приняли закон об этом только в первом чтении. Еще раз этот вопрос депутаты Заксобрания рассмотрят на внеочередном заседании, которое состоится 16 декабря.

Цитата

Валерий Сухих, председатель правительства края, – о своем назначении:

– Намечаются структурные изменения в системе правительства края. Мы предполагаем создание новых органов государственной власти. Речь идет о повышении статуса Дорожного агентства и Агентства по спорту и физической культуре в Министерство транспорта и автодорог и Министерство по спорту соответственно. Три основных приоритета: проект «Пермь – культурная столица», реформа здравоохранения и инновационное развитие края. До 20 декабря все руководители функционально-целевых блоков представят итоги работы за последний период и задачи на год. Если программы не будут акцептованы, последует автоматическое увольнение. В числе возможных вице-премьеров нет Елены Зыряновой. Это ее собственное желание, сейчас она находится на финишной прямой в защите докторской диссертации, кроме того, она планирует заняться преподаванием на кафедрах ГМУ в ПГУ и ПФ ГУ ВШЭ.

Справка «bc»

Как пояснил представитель администрации губернатора края, в соответствии с ФЗ «Об основных принципах организации МСУ», в случае если судом установлен факт несостоявшихся заседаний представительного органа власти в течение трех месяцев, губернатор обязан поставить вопрос о роспуске структуры на рассмотрение депутатов краевого парламента. В июле текущего года судом было зафиксировано, что народные избранники Александровска ни разу не собирались в период с 27 марта по 28 июня.

Поделиться:
Все новости компаний