Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1374

На грани срыва

На грани срыва
Иногда команды нет, а порой команды не выполняются. А результат один и тот же.

Прошедшая неделя ознаменовалась целым букетом интересных событий. Валерий Сухих исполнил хек-трик, вновь став краевым премьер-министром. Продолжился процесс формирования краевого правительства. Новый руководитель Минграда Алексей Храпков (бывший руководитель городского управления внешнего благоустройства), глядя в окно, наверное, радовался, что не ему, а Анатолию Маховикову и Сергею Южакову пришлось заступать в ночной дозор и грозить расправой рублем и лопатой нерадивым уборщикам снега.

Но на первом плане, конечно, «скандал в благородном семействе» – выступление на повышенных тонах губернатора Олега Чиркунова перед руководством пермских единороссов. Делать выводы о речи, известной лишь по пересказам, – дело неблагодарное. Что бы ни говорил Олег Анатольевич партийным функционерам, очевидно, им это не могло понравиться. Федеральный центр приложил массу усилий, чтобы лишить губернаторов сколько-нибудь значимых политических функций, и Чиркунов (доктор экономических наук) никогда ими особо не увлекался, но на этот раз латентный конфликт вылился в публичное пространство – к чему бы? Думается, спич губернатора сродни восклицанию танцора, вальсирующего с не очень ловким партнером: «Послушайте, я понимаю, что вы танцевать не умеете, но перестаньте наступать мне на тапочки!» Судя по свидетельствам, основное, что не устраивает губернатора, – пермские единороссы в своих донесениях «наверх» не добавляют благовидности главе региона перед его реальным избирателем – федеральным руководством.

В ответ губернатору прозвучала тишина. Единороссы, может быть, и рады были возмутиться, но нет в их рядах должной стройности. Да и как ей быть, когда местная ячейка сплошь состоит из столь ярких индивидуальностей, таланты которых так и выплескиваются за края прокрустова ложа партийной дисциплины. Отсюда поразительный результат: на прошлой неделе, имея в краевом парламенте большинство, единороссы не смогли провести в вице-спикеры своего кандидата Игоря Папкова. Законодательное собрание вообще коллективно взбрыкнуло, «прокатив» еще одного кандидата в кресло вице-спикера – Алексея Луканина, но это уже был «реверанс» в сторону губернатора.

На прошлой неделе на распутье между членством в Совете Федерации и выборами в Пермскую городскую думу оказался глава Перми Игорь Шубин. Изящное решение администрации губернатора: Игоря Николаевича – в сенаторы, Алексея Луканина, которого принято считать бенифициаром многих управляющих компаний города, ставших на ноги именно в бытность мэра Шубина, – в вице-спикеры. И вот он: дивный новый мир, чистый лист, с которого можно заново отстроить городскую власть. Проблема в том, что и то и другое решение упирается в «норовистое» Заксобрание, а точнее, во фракцию ЕдРа, которая, как мы помним, даже за своих членов голосует не на ура. Ну как тут не хлопнуть дверью?!

В пятницу интернет-издание «Газета.ru» подняла вопрос, который может задеть миллионы россиян: предстоящий чемпионат страны по футболу под угрозой срыва во всех дивизионах. Причина в том, что руководство Российского футбольного союза без особых согласований приняло решение перевести соревнования на систему, которая действует в большинстве европейских стран. Игры теперь придется проводить и поздней осенью, и ранней весной, то есть, по сути, зимой. Крытых стадионов в нужном количестве в стране нет, и чем это решение обернется, легко представить. Пожалуй, замечание, что нашим футболистам порой не хватает техники, приобретет новое значение: техники для уборки снега со стадионов.

Вот две противоположные картины: кто-то хочет договориться со всеми, кто-то не хочет мириться даже с природными условиями. А результат пока один.

Поделиться:
Все новости компаний