Газета
 12 декабря 2010, 13:20   2175

Что было и что стало

Что было и что стало
По сравнению с докризисным годом объем выручки от реализации крупнейших предприятий Удмуртии даже вырос. Правда компании-лидеры за год потеряли.
Автор: Кирилл Перов

См. таблицу ТОП-300 Рейтинг  по Удмуртской республике  за 2009 год здесь

ТОП крупнейших предприятий Удмуртии отлично иллюстрирует ситуацию в экономике региона. Она настолько стабильна (это слово здесь звучит скорее в отрицательном смысле), что даже кризис не смог внести серьезных коррективов в список промышленных лидеров. Но в целом по ТОПу изменения все-таки есть. Например, среди попавших в него очень много новичков.
Выручка от реализации. Основополагающим финансово-экономическим показателем для формирования рейтинга крупных и средних предприятий Удмуртской Республики за 2009 год стала выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг. Суммарный оборот предприятий, вошедших в рейтинг, составил 281 млрд рублей. По сравнению с докризисными периодами (2006 год – 261 млрд рублей, 2007 год – 260 млрд рублей) в 2009 году совокупный объем выручки от реализации увеличился на 8 %, или 21 млрд рублей.

Что было и что стало

Противоположная ситуация наблюдается по ТОП-20 крупнейших представителей рейтинга. Суммарный оборот лидеров рейтинга в 2009 году снизился по сравнению с 2007 годом на 9 %, или 15 млрд рублей, что привело к уменьшению доли двадцатки в общем рейтинге с 64 % до 54 %.
Бесспорным лидером рейтинга на протяжении последних лет является ОАО «Удмуртнефть». Доля предприятия в совокупном объеме выручки от реализации ТОП-200 составляет 16 %, что в 4 раза превышает долю ООО «Белкамнефть» (4 %), занимающего вторую позицию в рейтинге.
Тройку лидеров в 2009 году покинуло ОАО «Ижевский автомобильный завод». Введение в 2009 году процедуры банкротства отразилось на снижении объема выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг предприятия по сравнению с 2007 годом в 4,5 раза и, соответственно, перемещении в рейтинге со 2-й на 11-ю позицию. Сокращение объемов Ижевского автозавода сыграло ключевую роль в уменьшении суммарного оборота ТОП-20 .
Что было и что стало

Анализируя полный состав рейтинга, можно отметить, что 89 предприятий – новички рейтинга. Изменение места в рейтинге более чем на 20 пунктов коснулось только 10 организаций, попавших в рейтинги Росстата в 2007–2009 годах. Среди ТОП-20 существенных изменений в составе не произошло. В целом абсолютным лидером является ООО «ИРЗ ТЕСТ» – изменение позиции в рейтинге на 98 пунктов, в результате 65-е место в рейтинге по итогам 2009 года.

Что было и что стало

С точки зрения разнообразия видов экономической деятельности участников рейтинга максимальная доля в количестве предприятий приходится на организации торговли – 34 %, строительства – 15 %, добывающей промышленности – 8 % и пищевой отрасли – 7 %. Минимум в количественном выражении (от 1 % до 3 %) занимают предприятия химического, целлюлозно-бумажного производства, издательской деятельности, производства транспортных средств.
Отраслевой состав ТОП-200 свидетельствует о том, что наибольшее значение для экономики Удмуртии имеет добывающая промышленность. Ей традиционно принадлежит максимальная доля в основных финансовых показателях (28 % выручки от реализации, 96 % прибыли, 26 % оборотных активов, 42 % капитала и резервов). Крупнейшим представителем отрасли является ОАО «Удмуртнефть».
Что было и что стало

Оборотные и внеоборотные активы. Суммарный рост оборотных активов предприятий региона в 2009 году по сравнению с 2007 годом составил 27 %, или 30 млрд рублей. Что касается первой двадцатки, показатели роста несколько скромнее – 11 %, или 8 млрд рублей, что, естественно, привело к снижению доли ТОП-20 предприятий в общей сумме рейтинга с 70 % до 61 %.

Что было и что стало

Максимальная доля по оборотным активам приходится на ОАО «Удмуртнефть» и ООО «Белкамнефть» (по 8 %). При этом необходимо отметить, что оборотные активы «Удмуртнефти» за рассматриваемый период снизились на 38 %, или 7,3 млрд рублей, а оборотные активы «Белкамнефти», напротив, выросли более чем в 2 раза (+6,5 млрд рублей).
Кроме того, рост активов более чем в 2 раза демонстрируют ООО «Удмуртские коммунальные системы» (в 3,9 раза, 17-е место рейтинга по данному показателю), ОАО «Белкамнефть» (в 2,3 раза, 7-е место рейтинга), ООО «Региональный нефтяной консорциум» (в 2,1 раза, 11-е место рейтинга), ОАО «Бумагоделательного машиностроения» (в 2 раза, 12-е место рейтинга).
Что было и что стало

Внеоборотные активы, куда входят такие статьи баланса, как основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство и долгосрочные финансовые вложения, в целом по рейтингу увеличились в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 46 %, или 28,8 млрд рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и по первой двадцатке крупнейших предприятий – увеличение данного показателя на 48 %, или 22,7 млрд рублей. Таким образом, доля ТОП-20 среди крупных и средних предприятий региона практически не изменилась – 76 %.

Что было и что стало

Уверенную лидирующую позицию по величине внеоборотных активов на протяжении последних лет традиционно занимает ОАО «Удмуртнефть», на которое приходится 17 % внеоборотных активов ТОП-200 предприятий региона. Более чем в 3 раза увеличило свои внеоборотные активы ОАО «Ижсталь» (3-е место по рассматриваемому показателю). В 2,7 раза возросли внеоборотные активы ОАО «Бумагоделательного машиностроения», которое по данному показателю находится на 11-м месте, хотя в общем рейтинге – на 53-м месте, и имеет отрицательный финансовый результат по году. В 2,4 раза увеличились внеоборотные активы ОАО «Удмуртская нефтяная компания» (17-е место по анализируемому показателю).

Что было и что стало

Прибыль (убыток) до налогообложения. Прибыль до налогообложения, полученная крупнейшими предприятиями региона, составила 26 млрд рублей (91 % от уровня 2007 года).

Что было и что стало

Совокупный объем прибыли предприятий первой двадцатки увеличился по сравнению с докризисным периодом на 15 %, или 3,9 млрд рублей. Из них 2,7 млрд рублей приходится на лидера рейтинга – ОАО «Удмуртнефть», который дает бюджетам всех уровней налогооблагаемую базу в размере 70 % от аналогичного показателя всего ТОП-200.
Помимо ОАО «Удмуртнефть» в рейтинг ТОП-20 по прибыли попало еще только 7 представителей рейтинга ТОП-20 по выручке от реализации.

Что было и что стало

Количество убыточных предприятий в рейтинге 2009 года увеличилось по сравнению с 2007 годом на 21 единицу. В итоге 47 предприятий, входящих в ТОП-200, завершили 2009 год с убытками. Если в рейтинг сильнейших предприятий ТОП-20 в 2007 году входило 2 организации с отрицательным финансовым результатом, в 2009 году их число увеличилось до 4-х. Наибольшую величину убытков показали ОАО «Ижевский автомобильный завод» (-3,2 млрд рублей), ОАО «Ижсталь» (-0,8 млрд рублей). Эти же предприятия возглавляют рейтинг по снижению финансового результата.

Что было и что стало

В сравнении с 2007 годом рентабельность деятельности предприятий Удмуртии, входящих в ТОП-200, по итогам 2009 года снизилась на 2 пункта и составила 9 %.
Крупные игроки рейтинга попали в ТОП-20 по данному показателю в довольно узком составе. Из представителей ТОП-20 по выручке в ТОП-20 по рентабельности попали только ООО «Белкамнефть» (рентабельность 46 %, 1-е место), ОАО «Удмуртнефть» (41 %, 2-е место), ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (19 %, 12-е место), ООО «Региональный нефтяной консорциум» (14 %, 17-е место), ОАО «Чепецкий механический завод» (13 %, 18-е место).
 Основная масса предприятий, попавших в рейтинг по рентабельности, занимают в рейтинге Росстата места, расположенные далеко за двадцаткой сильнейших. Например, на 3-й позиции рейтинга рентабельности находится ООО «ТНГ-Ижгеофизсервис», которое располагается в рейтинге сильнейших по выручке на 101-м месте.

Что было и что стало

Капитал и резервы. В течение последних трех лет крупный и средний бизнес Удмуртии был в целом ориентирован на капитализацию бизнеса и создание резервов. По сравнению с 2007 годом объем капитальной базы в совокупности по ТОП-200 увеличился на 24 %, или 19 млрд рублей. Аналогичная динамика прослеживается и по ТОП-20: увеличение на 29 %, или 18 млрд рублей, что привело к некоторому упрочению позиций ТОП-20 в общем рейтинге и увеличению их доли до 81 %.
Что было и что стало

Бессменным лидером по данному показателю, как и по всем остальным, используемым в рейтинге, является ОАО «Удмуртнефть». Даже несмотря на то, что по сравнению с 2007 годом объем капитала и резервов компании снизился на 27 %, или 6,8 млрд рублей, «Удмуртнефть» по-прежнему занимает наибольший удельный вес по капитализации в общем рейтинге – 19 %.
ОАО «Удмуртнефть» является лидером по снижению капитала среди ТОП-20. По остальным представителям рейтинга снижение показателя не столь существенно. Наибольший рост демонстируют ООО «Белкамнефть» (увеличение в 2,6 раза), ООО «Региональный нефтяной консорциум» (увеличение в 1,5 раза).
Что было и что стало

Анализируя крупный бизнес Удмуртии по территориальному признаку, можно сказать, что максимальная активность бизнеса сосредоточена в городских предприятиях (92 % выручки от реализации и 92 % всех оборотных активов).

Что было и что стало

 

Что было и что стало

Что было и что стало

 

Что было и что стало

Что было и что стало

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний