Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1061

С собой заодно

10–12 декабря состоится поэтический фестиваль SlovoNova.
Автор: Кирилл Перов

Мы делали его в прошлом году, у нас получилось, и получилось здорово! Сейчас пройдет второй фестиваль. Я, как человек, что-то соображающий в фестивалях, знаю, что второй всегда бывает самым сложным. Первый часто делается на драйве, в эйфории, на эмоциях. А когда наступает время второго фестиваля, второго проекта, второго фильма или второго прыжка с парашютом – ответственность возрастает вместе со страхом.
Не скажу, что мы боимся, но ответственность – огромная. Хочется сделать так, чтобы SlovoNova занял свое место на пермской фестивальной карте. Потому что поэзия – это важнейшая часть культурного ландшафта. Бродский в Нобелевской лекции говорил: «Коли человека от животного отличает наличие речи, то литература – и поэзия в частности, будучи высшей формой организации слова, – является видовой целью человека», если человека от животного отличает речь, то высшей формой речи является поэзия, а следовательно, это видовая цель. (Дословная цитата: «Если тем, что отличает нас от прочих представителей животного царства, является речь, то литература – и в частности поэзия, будучи высшей формой словесности, – представляет собою, грубо говоря, нашу видовую цель».) Фантастически наглая мысль! Заявить о том, что поэзия – видовая цель человека! Что человек существует не для того, чтобы детей рожать – это животная функция, не для того, чтобы заботиться о близких – это тоже свойственно животным, а существует, чтобы писать или читать стихи. В этой же речи Бродский говорит, что самое страшное преступление человека против самого себя, которое хуже, чем придание книг костру или преследование художников, – это преступление – не чтение!
Мы сделали выставку фотографий Бродского в «Сцене-Молот», мы готовим спектакль для «Пилорамы», премьера которого пройдет летом, и радуемся тому, что развивается сотрудничество с «Пермь-36». Там впервые, еще до своего открытия, «Сцена-Молот» играла на открытом воздухе спектакль по стихам Елены Фанайловой – и это было счастливое мгновение нашей жизни.
Идем дальше. В нашей команде появляется большой, новый бомбардир – это Андрей Родионов. И теперь мы с Маратом Гельманом, Мариной Абашевой уже вчетвером делаем фестиваль, у которого есть все основания, чтобы стать интересным событием. Стоит рассказать об архитектуре этого фестиваля. Каждый день, 10-го, 11-го и 12 декабря, помимо того, что будет юбилей театра «Сцены-Молот», о котором я расскажу позже, каждое утро – это лекции Веры Павловой в педагогическом университете, на которые могут прийти все желающие. Днем – выступления поэтов из разных городов в Музее современного искусства, в библиотеке им. Пушкина. Вечером – поэтические спектакли «Стихи о любви», «Стихи о Перми» и «Стихи о Москве», а поздним вечером – клубные мероприятия с музыкой – к нам приедут Шиш Брянский, «Елочные игрушки», «Бахыт-компот».
У прошлого фестиваля был очевидный московский ракурс. Это правильно, потому что начинать надо с того, что собираешь энергию, собираешь лучших поэтов. Сейчас мы постараемся услышать голос этого места. Обнаружить «гениус лоста» – гений места. Он есть. Стихи Ракова, Кальпиди, Куроптева и других поэтов – они будут присутствовать в этом фестивальном пространстве. Не потому, что нужно отдать дежурный долг, а потому, что это стихи настоящих поэтов. Состоятельных, мощных и способных выдержать соседство с лучшими современными поэтами!
Вообще несколько десятков лет назад выдающийся философ Маклюэн сказал, что электронные СМИ превратят мир в большую деревню. Он сказал это до изобретения Интернета. Сейчас очевидно, что это происходит. Но Маклюэна можно уточнить – мир превращается в большой город. И это отношение поэта именно как носителя видовой задачи, который отвечает не на каком-то абстрактном языке, а на антропологическом уровне за человечество. Если мы хотим понять что-то про город, в котором мы живем, если действительно хотим разобраться – нам надо слушать поэтов, а не политиков и журналистов. А поэты они «по-чесноку», поэтому будем и с Москвой, и с Пермью разбираться, ну и с собой заодно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний