Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1309

«Урал-Грейт» затянули в политику»

«Урал-Грейт» затянули в политику»
Сергей Кущенко – о развитии баскетбола в Перми, политических интригах вокруг «Урал-Грейта» и предложениях вернуться в Прикамье.

В конце ноября в Перми прошли торжественные мероприятия, посвященные 10-летию баскетбольной школы «Урал-Грейт-Юниор». Специально для участия в торжествах в город прибыл основатель баскетбольного клуба «Урал-Грейта» Сергей Кущенко. В рамках официальной части визита г-н Кущенко обсудил с городскими властями проблемы развития баскетбола в Перми.
Сергей Валентинович, о каких проектах шла речь на совещании в администрации Перми? Это был разговор о реальных планах или пока только о каких-либо намерениях?
– Сегодня в Перми очень непростая ситуация с развитием баскетбола. Главная проблема – серьезный дефицит детских тренеров. По сути, нет системы, и баскетбол держится на энтузиазме отдельных людей. Конечно, хорошо, что такие люди есть (прежде всего надо назвать первого вице-спикера думы Игоря Сапко, руководителя «Урал-Грейт-Юниор» Александра Антонова), но все-таки нужна стройная программа развития этого вида спорта. Именно об этом мы и говорили на совещании в администрации. Основной акцент предполагается сделать на подготовку детских тренеров. Сегодня среди них практически нет молодых специалистов, значит, нужно создавать условия, чтобы молодежь шла в отрасль. Буквально во время совещания родилась идея организовать стажировки для наших тренеров и юных баскетболистов в NBA, у меня есть возможность помочь в этом.

Речь шла только о детском и массовом спорте? Вопрос о возрождении профессиональной команды не поднимался?
– Ну все-таки развитие профессионального спорта не входит в полномочия администрации Перми, эту задачу нельзя взваливать на власть.

Насколько в принципе реально развивать тот или иной вид спорта при отсутствии в городе команды, выступающей на высоком профессиональном уровне, без своего рода маяка?..
– Конечно, это очень сложно, бренд крайне важен. Помните, когда мы объявили набор в школу «Урал-Грейт-Юниор», какой ажиотаж был?! У школы № 9 машину нельзя было припарковать – столько пришло народу. Мне звонили друзья с просьбой взять их ребенка в секцию. Сегодня во многом баскетбол в Перми держится именно на прошлом, на былых заслугах.
Если говорить о происходящем в стране в целом, то, конечно, очень плохо для вида спорта, что он практически исчез с общедоступных телеканалов. Продажа телеправ привела к тому, что увидеть баскетбол по ТВ в «метровом» диапазоне очень сложно. Но как можно «заразиться» видом спорта, если его не видеть? И баскетбол уже начинает проигрывать в этом споре. Дети видят матчи Английской премьер-лиги по футболу, соревнования по плаванию, биатлону, чемпионат КХЛ. А где баскетбол?
Но это не значит, что надо опускать руки. Пока в Перми баскетбол отнюдь не пустой звук, память об «Урал-Грейте» жива, значит, есть все основания предполагать, что принятые меры дадут результат. Надо просто вместе навалиться и совершить качественный прорыв.

По поводу «Урал-Грейта»: больно было видеть, как гибнет клуб?
– Конечно… Очень больно… Могу сказать, что пока была возможность помогать клубу, я, даже покинув Пермь, это делал. Но, к сожалению, в определенный момент в «Урал-Грейт» пришли люди, которые не понимали идею, не разделяли ее. Не нашлось человека, который бы спас команду. К сожалению, «Урал-Грейт» затянули в политические интриги. Результат этого всем известен…
А ведь нашу команду до сих пор помнят и в Европе, и в США. Не так давно я общался с одним очень известным американским скаутом, работающим в NBA. И он мне говорит: «Сергей, я был в Перми, я помню «Урал-Грейт», помню, как вы создали очень приличную команду, вышедшую в ТОП-16 Евролиги».

Сегодня почти все провинциальные команды в России живут только благодаря бюджетным вливаниям, пермские «Амкар» и «Молот-Прикамье» – не исключение. Насколько в принципе возможна иная модель, без присасывания к бюджету?
– Считаю, что жить за счет бюджета совершенно неправильно, и «Урал-Грейт» доказал, что это не единственный вариант для немосковских клубов. У нас были партнеры, клуб зарабатывал самостоятельно, и это давало эффект. Бюджетные деньги шли на «Урал-Грейт-Юниор» (тогда в секциях занималось 6 тысяч детей), но никак не на оплату контрактов и покупку игроков.
Вопрос как исполнительному директору Союза биатлонистов России: когда снова начнет выступать на соревнованиях наша землячка Екатерина

Юрьева, чья дисквалификация истекла в начале декабря?
– Она выступит на втором этапе Кубка IBU в итальянском городе Мартел 11–12 декабря. Перед ней стоит очень сложная задача – показать в индивидуальной гонке результат не ниже 15 % от времени победителя. Если этот норматив будет выполнен, то Юрьева сможет выступать на Чемпионате мира и на этапах Кубка. Вообще мы обсуждали с Екатериной ситуацию с ее возвращением, говорили о том, что не надо после такой длительной паузы в соревнованиях форсировать подготовку.

После отъезда из Перми в Москву Вам поступали предложения вернуться в город, занять какой-либо пост во властных структурах? Вы могли вернуться?
– Да, такие предложения поступали, но я бы не хотел сейчас конкретизировать, о чем шла речь. Сегодня это уже и не важно. Но сейчас вопрос о моем возвращении не стоит, с подобными предложениями люди опоздали. На посту, который я занимаю, есть возможность решать важные задачи для страны, что мы вместе с нашей командой и делаем.

Штрихи к портрету...
Сергей Кущенко – инициатор создания пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт» в 1995 году. С 2002-го по 2006 год возглавлял ПК «ЦСКА», затем был назначен на должность начальника ФГУ Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии». В 2009 году назначен исполнительным директором Союза биатлонистов России, а также избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). Является членом исполкома Олимпийского комитета России, вице-президентом Российской федерации баскетбола, членом Совета баскетбольной Евролиги.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний