Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1380

В свободное плавание

В свободное плавание
Муниципальным властям запретят быть учредителями газет. «Местные боссы продолжат руководить СМИ», – уверены эксперты.
Автор: Кирилл Перов

В 2011 году муниципалитеты начнут активно избавляться от непрофильных активов. Об этом 30 ноября в своем обращении к Федеральному собранию сказал Президент Дмитрий Медведев.
В число непрофильных активов попадают районные газеты, организованные как муниципальные учреждения (МУ) или унитарные предприятия (МУП). Как сообщили «bc» в Пермском отделении Союза журналистов России, уже к маю 2011 года МУ должны изменить форму собственности, согласно 83-ФЗ. Возможно, что изменения коснутся и МУП.
По словам председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольги Лоскутовой, на сегодняшний день в Пермском крае насчитывается более 30 газет, которые имеют форму организации МУП и МУ. С другой стороны, имеется и опыт перехода из бюджетной сферы в частный рынок – более 10 районных газет имеют форму собственности ООО (ранее были МУП или МУ). «Зачастую из ООО в плане экономического участия муниципалитет уходит. Представители власти фигурируют только как учредители СМИ и присутствуют интеллектуально в составе бренда. Однако процесс перехода на сегодняшний день непредсказуем. Вполне может сложиться ситуация, когда некоторые главы захотят оставить газеты при себе, так как используют их как инструмент пропаганды. На мой взгляд, очень многое будет решать личность главного редактора и главы района и поэтому без проблем не обойдется», – поделилась с «bc» г-жа Лоскутова.
В целом эксперты отмечают, что очень большая ответственность в конечном счете лежит на муниципалитетах. Хотя в целом процесс преобразования из бюджетных организаций в частные считают позитивным. Так, по словам главного редактора лысьвенской районной газеты «Искра» Елены Орловой, реорганизации не надо бояться и для местных печатных СМИ это не гибель, а развитие. Так, учредителем газеты в Лысьве является муниципалитет, но ее выпуском и содержанием занимается частное предприятие – ООО «Искра». «Газета – субстанция особая. Очень важно, чтобы и у главного редактора, и у директора частного предприятия было понимание того, что только бизнес может дать максимальные возможности для реализации. К сожалению, среди глав районов сейчас единицы это понимают. Такая форма организации газеты, как МУ или МУП, только ограничивает ее и самостоятельность редактора, прежде всего в решении финансовых вопросов», – отмечает г-жа Орлова.
Сами газеты, финансируемые из муниципальных бюджетов, относятся к реорганизации скорее сдержанно, нежели ее боятся. Как заявил «bc» исполняющий обязанности главного редактора газеты «Чусовской рабочий» Иван Чазов, разговоры об изменении формы собственности МУП и МУ идут довольно давно. «В «Чусовском рабочем» к процессу реорганизации готовы, сейчас прорабатываются возможные варианты организации форм собственности. Окончательно все будет решено в следующем году. Насколько процесс будет болезненным для МУП или МУ, во многом зависит от качества предприятия», – рассказал «bc» г-н Чазов. Тем не менее собеседник «bс» считает, что сразу бросать в рыночною экономику все бюджетные предприятия нельзя: «На сегодняшний день я не встречал пока продуманной схемы изменения формы собственности. Однако, на мой взгляд, некий переходный период для районных изданий, организованных как МУП или МУ, жизненно необходим». По данным «bc», успешная газета, финансируемая из средств муниципалитета, около 50 % своего бюджета зарабатывает сама. Остальное инвестируется районной властью.
В Пермском отделении Союза журналистов также являются сторонниками перехода газет из муниципальной собственности в частную. По словам г-жи Лоскутовой, процесс не будет простым, так как необходимо решать вопросы с имущественном комплексом и различным оборудованием. Однако в целом переход в частные руки должен положительно сказаться на качестве и развитии районных изданий.
«Найти бизнес, который купит себе газету в регионах, не так-то просто. Вряд ли найдется много компаний, способных содержать СМИ. Другое дело, что «продажа» газет в частные руки не более чем лозунг. Ну перерегистрируют, ну перестанут они формально быть муниципальными, но суть не изменится. Сегодня многие районные СМИ существуют только благодаря финансированию из краевой казны – за размещение материалов о деятельности губернатора. Смена статуса на эту ситуацию никак не повлияет», – уверены аналитики Центра деловой информации.

Справка «bc»
По данным Пермской краевой организации Союза журналистов России, на сегодняшний день в Прикамье 18 районных газет имеют форму организации МУП, 15 являются МУ, а 13 – ООО.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний