Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1384

Каждому вкладчику – по возмещению

Каждому вкладчику – по возмещению
Вячеслав Бураков, руководитель представительства ГК «Агентство по страхованию вкладов» в Приволжском федеральном округе, – о том, сколько денег уже возвращено вкладчикам «Прикамья» и «Каури» и как продается банковское имущество.

Вячеслав Викторович, в начале 2009 года у двух пермских банков «Каури» и «Прикамье» были отозваны лицензии. Расскажите, пожалуйста, как происходит процесс погашения задолженности перед вкладчиками банка?
Были ли в этих финансово-кре-дитных организациях вклады, размер которых превышает 700 тыс. рублей. Если да, то каким образом происходит возвращение денежных средств их владельцам?
– На сегодняшний день сумма страховых возмещений, выплаченная Агентством по страхованию вкладов, по банку «Прикамье» составляет 56,1 млн рублей, по «Каури» – 202,2 млн рублей.
Напомню, на момент начала конкурсного производства обязательства «Прикамье» составляли 261,316 млн рублей, из которых задолженность перед физическими лицами равна 137,014 млн. В «Каури» эти цифры соответственно составляли 462,07 млн и 224,754 млн рублей.
В этих банках были оформлены и вклады, превышающие сумму страхового возмещения. Так, с 22 ноября 2010 года по банку «Прикамье» начались выплаты вкладчикам с суммой депозита, превышающей 700 тыс. рублей. Выплаты будут производиться в течение двух недель. Отмечу, что это не первые расчеты с этой категорией клиентов «Прикамья», впервые они осуществлялись еще в августе 2010 года.

На сегодняшний день вкладчикам «Прикамья» возвращено 40,9 %от общей задолженности, «Каури» – 90 %.

Как Вы оцениваете ход реализации имущества банков «Каури» и «Прикамье»? Какая сумма уже выручена в результате торгов? На какую сумму рассчитывает Агентство по страхованию вкладов?
– На сегодняшний день конкурсное производство в отношении этих двух обанкротившихся пермских банков продолжается: производятся страховые выплаты, идет реализация имущества.
В ее рамках были проведены торги в форме аукционов и публичного предложения. Часть имущества уже продана, а оставшаяся – будет реализовываться в порядке, согласованном с комитетом кредиторов банков.
Агентство в результате реализации имущества ликвидируемых банков надеется получить максимальную сумму, которая предварительно была определена независимым оценщиком.

Какое имущество было выставлено на продажу? Какие объекты востребованы покупателями?
– На продажу выставляется все имущество, имеющееся у банков. Следует отметить, что основную часть активов этих кредитных учреждений составляли кредиты и векселя, которые и реализуются хуже всего (судя по информации, опубликованной на официальном сайте АСВ, задолженность по кредитам покупается с большим дисконтом, который в ряде случаев достигает 40 и более процентов. – Прим. «bc»)
Что касается иных активов, то в банке «Каури», например, было реализовано принадлежавшее банку помещение площадью 140 кв. метров и 3 автомобиля. В комбанке «Прикамье» были реализованы две квартиры и три автомобиля.

Справка «bc»
19 января 2009 года лицензия была отозвана у комбанка «Прикамье», а 10 февраля – у «Каури». 23 марта и 2 апреля соответственно Арбитражный суд Пермского края признал их банкротами и ввел в их отношении конкурсное производство. Конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов.

Справка «bc»
Имущество двух банков изначально было разбито на 264 лота: из них 216 – по «Каури», а 48 – по «Прикамью».
Из 216 лотов «Каури» 196 являются правами требования к должникам банка по основному долгу. Кроме того, на продажу выставлялось встроенное помещение площадью 147,7 кв. метров по адресу ул. Куйбышева, 97, начальная стоимость которого составляет 6 млн рублей.
Что касается имущества банка «Прикамье», то 31 лот является правом требования к должникам банка по основному долгу, еще 6 – продаже векселей, а 2 – недвижимости. Среди лотов значилось помещение, находящееся по адресу ул. Советская, 104, площадью 841,7 кв. метра, включая неотделимые улучшения в количестве 13 объектов (начальная стоимость – 43 млн рублей), и 2 квартиры, расположенные на ул. Мира, 59, общей площадью 88,9 кв. метра (начальная стоимость – 4,2 млн рублей).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний