Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1207

Вслед за зарплатой

Топ-менеджеры в Перми в среднем меняют работу каждые 2–3 года. Причины кроются в предложении увеличения заработной платы и появлении новых сложных задач для решения.

Подавляющая часть пермских топ-менеджеров часто меняет работу. По данным исследования, проведенного кадровым холдингом «АНКОР», в Перми большинство управленцев в течение 10 лет успели поменять работу от 3 до 5 раз. Примечательно то, что за сменой работы, как правило, не следует повышение, чаще всего уровень занимаемой должности остается прежним.
Как показали результаты исследования, основными мотивами для смены работы для пермских управленцев практически в равной степени являются деньги (25 %) и решение сложных задач (24 %). «Таким образом, можно сделать вывод, что руководители сменили работу не только с целью увеличения дохода, но и для повышения уровня профессионального развития», – трактуют результаты исследования в АНКОРе. В меньшей степени при смене работы управленцы руководствуются такими факторами, как статус (19 %), публичность (15 %). Еще одним аспектом исследования стало представление управленцев о том, что свойственно успешному и эффективному топ-менеджеру. 12 % необходимым атрибутом назвали достижение финансовых показателей. На следующем месте по значимости стоит развитие потенциала и возможностей сотрудников, а также одобрение со стороны владельцев бизнеса (по 10 %). Интересеный факт – 4 % опрошенных считают, что руководители должны обладать дорогими вещами и быть старше 45 лет.
Кроме того, по данным исследования, пермским топ-менеджерам свойственно наличие дополнительного бизнес-образования. Как отмечают в АНКОРе, 25 % респондентов в Перми имеют степень MBA, а 42 % опрошенных обучались по краткосрочным бизнес-программам (курсы, семинары). В то же время они сомневаются в важности и необходимости получения бизнес-образования. Так, более 50 % руководителей считают, что оно не имеет существенного значения для построения успешной карьеры и продвижения по карьерной лестнице.
 

Справка «bc»
По данным исследования, проведенного компаний HeadHunter, в 12 % компаний Перми сотрудники не задерживаются больше одного года, тогда как 41 % предприятий свойственна низкая текучесть кадров. Примечательно, что дружелюбный коллектив практически не влияет на степень текучки. Так 15 % опрошенных, которые работают с дружелюбными и приветливыми коллегами, отметили, что текучесть в их компании высокая, в то время как в недружном коллективе таковых всего на 7 % больше.
Практически половина респондентов (49 %) уход сотрудников, проработавших в компании менее года, связывают с действием руководства. Неправильно выбранная политика, непродуманные шаги, неуважительное отношение к подчиненным и прочие проблемы ведут к тому, что сотрудники увольняются, не проработав и года. 36 % опрошенных основной причиной текучести видят недостойную оплату труда, и только 4 % винят в этом коллектив.

Поделиться:
Все новости компаний