Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1619

«Нужна смена акцентов»

«Нужна смена акцентов»
Геннадий Игумнов, член Общественной палаты Пермкого края, – о новой пятилетке губернатора Олега Чиркунова, талантах настоящего руководителя, а также блефе краевых властей.
Автор: Кирилл Перов

Геннадий Вячеславович, Вы присутствовали на инаугурации Олега Чиркунова на должность губернатора края. Каковы впечатления?
– Если говорить о самой процедуре, то, с моей точки зрения, она была организована хорошо, режиссура продумана неплохо. Было достаточно много, порядка 500 человек, очень уважаемых людей. Все проходило достаточно динамично, выступления людей, которые предваряли речь губернатора, были весьма конструктивными и, самое главное, включали пожелания, которые неплохо было бы выполнить. Сам Чиркунов выступил с короткой, но содержательной речью. Он говорил о будущем края, понимая под ним наличие хорошо образованных, подготовленных к сознательной жизни, воспринимающих инновационные и модернизационные процессы молодых людей. Все прошло на высоком уровне.

Олег Анатольевич и дальше намерен сосредоточиться на инновационном и модернизационном развитии региона, привлечении студентов, работе с генофондом, реализации проекта «Пермь – культурная столица». Как Вы считаете, правильно сделаны акценты?
– Если говорить в целом о тех направлениях деятельности власти, которые вы упомянули, то их сложно назвать ненужными и недостаточными. Инновации, модернизация, развитие образования, забота о детстве и юношестве – это ключевые проблемы, которые стоят перед обществом и властью не только в Пермском крае, но и в целом в России. Достаточно сказать, что именно этому накануне огромное внимание уделил в своем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев. Поэтому эти направления деятельности нашего правительства и администрации заслуживают поддержки и одобрения.
Но я хотел бы сделать замечание. Инновации – дорогие, эксклюзивные и приносящие доход через очень продолжительный период времени вещи. Этим вопросом необходимо заниматься ежедневно и во всех отраслях жизни.
Все, что создается в качестве нового, на чем-то базируется, и чаще всего на материальном производстве. Часть инноваций относится к сфере образования, науке, культуре и к другим аспектам нашей жизни, но все-таки 50 % нашего валового внутреннего продукта создается на материальном производстве, в промышленности, аграрном секторе, строительстве, добыче полезных ископаемых и других сферах. Считаю недостаточным внимание, которое уделяло краевое правительство и лично губернатор как раз этой части экономического блока. В Пермском крае не появляется никаких новых предприятий, не увеличивается число рабочих мест, продукция региона по объемам растет в основном за счет инфляционных процессов.
У правительства нет даже программы и концепции промышленного развития. И это несмотря на то, что депутаты Заксобрания старались заставить исполнительную власть разработать эти документы. Самая первая задача любой власти заключается в улучшении жизни людей, в кризисных условиях – смягчение влияния негативных последствий на население. Если этим не заниматься – люди будут из территории уезжать.
Не случайно Пермь выскочила из списка городов-миллионников. Еще 10 лет назад в области насчитывалось 3,1 млн человек, сегодня – 2,7 млн. И пока, несмотря ни на какие призывы и лозунги, отрядами в Пермь люди не едут. Скорее, наоборот, уезжают. В этом я вижу серьезное упущение пермской власти. Потому что именно она должна заботиться о развитии промышленного производства, увеличении числа рабочих мест, своевременной выдаче заработной платы на местах, где трудятся люди, обеспечении безопасности их проживания в населенных пунктах.
Считаю, что губернатор Чиркунов, который руководил областью в течение 7 лет и получил эту возможность еще на 5 лет, уже понимает проблемы, которыми озабочены жители Пермского края. Надеюсь, что внимание к проектам, связанным с современным искусством, со временем будет уменьшено и перенесено на направления, связанные с улучшением жизни населения края. Надо обязательно озаботиться теми отраслями, которые смогут создать человеку комфортную жизнь. Рассчитывать на то, что развитие различных культурологических процессов, в том числе туризма, даст ощутимую прибавку к внутреннему валовому продукту, увеличит занятость населения, принесет деньги в бюджет, – ошибка. Ее нельзя допустить.

Как Вы считаете, в чем причина этих упущений? Ведь Олег Анатольевич ставит вполне благие цели.
– С моей точки зрения, причины заключаются в двух ипостасях. Во-первых, с каждым годом все больше от управления отторгается население. 84–85 % людей не участвуют ни в какой общественно-политической детальности, у нас прекратились всякие выборные процессы. Когда говорят, что мы голосуем за партии, это значит, мы проводим формальную процедуру наделения каких-то организаций большим весом в политическом и управленческом плане. Даже голосуя за «Единую Россию», человек не представляет, как будут воплощаться в жизнь его личные интересы. Отторжение людей от управления всеми процессами, которые происходят на территории проживания, делает население абсолютно безразличным ко всему, к власти и контролю за ней. Если этого нет, власть никогда не начнет делать того, чего ожидает от нее общество.
Во-вторых, люди привыкли к тому, что их должны контролировать. У нас нет немецкого педантизма: обязательно необходимо не просто сказать, как делать, а самому включиться в этот процесс, потом проверить, что сделано. Это происходит и на уровне Федерации, о чем не раз говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Чаще всего это связано с непрофессионализмом людей. На работу чиновники зачастую принимаются не по способности сделать как можно лучше или возможностям выдвинуть встречную идею, улучшить задачу. Как правило, работу получают те, кто не спорит с начальством, безропотно выполняет все указания, не имеет своего мнения, но не знает дела.
Я бы пожелал Олегу Анатольевичу, чтобы его команда наполнилась наконец профессионалами. Конечно, это не очень удобно, но руководитель должен найти мужество и признать, что он не так глубоко разбирается в том или ином вопросе и доверяет профессионализму своих подчиненных. В этом состоит талант настоящего руководителя.

На Ваш взгляд, может ли культура стать локомотивом для развития региона?
– Появление Музея современного искусства, центра дизайна, красных человечков привлекло внимание к Перми. Но оно продержится недолго, и через некоторое время об этом забудут. А Перми есть чем гордиться на многие годы вперед: пермский балет, деревянная скульптура, пермские моторы, славяновская сварка, Институт сердца, наконец, пермский период и много других брендов давно сделали Прикамье известной территорией.
Конечно, замахнуться на дело, которое никогда не может случиться, очень смело. Россия не является членом ЕС, и Пермь не может рассчитывать на статус культурной столицы Европы. Хотя этот проект вполне оправдан в случае, если он задуман с целью привести Пермь в порядок. Тогда этот блеф может быть положительно воспринят. Этой работе должна содействовать целая программа по превращению Перми в высококультурный город и привлечению к этой работе всего населения не только города, но и края. Необходимо внедрить в умы людей, что придание городу имиджа культурного – дело каждого из нас.

Как Вы относитесь к идее реализации проекта «Белкомур»?
– Я вспоминаю события 15-летней давности, когда идея «Белкомура» родилась в самые трудные для России годы, во второй половине 90-х годов. Все, кто сейчас ратует за «Белкомур», тогда были его противниками. В это время Россия была бедной страной, мы только-только выходили из страшного развала, который случился сразу после начала экономических реформ. У нас не было денег, и тем не менее мы их находили на проектирование «Белкомура». Мы понимали, что железная дорога, проходя через Коми округ, привнесет огромное экономическое оживление. Сама по себе идея была привлекательна, и мы за нее боролись. «Белкомур» – дорога нужная. Сейчас это поняли в РЖД, правительстве, других федеральных структурах.
В 2000 году мы забили золотой костыль в первый рельс этой железной дороги. Представитель Президента в ПФО Григорий Рапота на инаугурации подарил губернатору белый костыль. Презенту придали цвет серебра, и это хорошо, потому что золотой уже есть. Правда, Рапота назвал его первым костылем, но это от недостатка информации.

Скоро будет год работы Общественной палаты края, членом которой Вы являетесь. Не разочаровались ли Вы в ее работе по итогам прошедшего периода?
– Пока не разочаровался, активно участвую в работе и сделал вывод, что палата не воспринимает себя как составную часть общества. Она должна отражать интересы населения. Месяцы работы подталкивают меня к выводу, что пока Общественная палата представляет собой структуру нашей исполнительной власти. Бывает, что мы занимаемся разработкой каких-либо документов, программ, которые со скептицизмом встречаются в правительстве края. Роль Общественной палаты заключается в оценке деятельности власти. Если отметка нелицеприятная – необходимо делать выводы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний