Газета
 06 декабря 2010, 13:20   2536

Миллион на каждого

Миллион на каждого
В Перми планируют снести пятиэтажный дом. Жильцы получат неплохие деньги, а собственники офисов – не в курсе.

Жилой дом по адресу Петропавловская, 14 в случае признания его аварийным будет снесен. Это уникальное для города событие: если раньше сносу и расселению подвергались чаще всего ветхие одно- и двухэтажные бараки, то теперь подобная судьба постигнет пятиэтажную постройку.
Сумма, необходимая на расселение жилых помещений многоквартирного дома, согласно бюджету города, рассчитывалась исходя из средней стоимости 1 кв. метра в первом квартале 2010 года по Ленинскому району и составила около 151 млн рублей. Расселять придется 69 семей (152 человека). То есть на каждого жильца приходится по миллиону рублей. Источником финансирования данных расходов будут дополнительные доходы от реализации муниципального имущества.
По словам депутата городской думы Галины Слаутиной, дом был построен в довоенных 30-х годах, и срок его жилищной годности уже давно истек. «Его пытались ремонтировать, но все было тщетно – он рассыпается буквально на глазах, там нельзя вбить гвоздь, не рискуя обрушением стены. На протяжении четырех лет осуществляется непрестанный мониторинг общего состояния здания, и чем дальше, тем больше мы убеждаемся, что затягивать больше нет смысла», – констатировала Галина Слаутина.
Еще один депутат и по совместительству генеральный директор управляющей компании «Пермская модель комфорта», которая курирует данный проект расселения, Алексей Грибанов замечает, что дом, несомненно, является аварийным, а решение о сносе долгое время не принималось ввиду больших потенциальных затрат. Но и реконструкция здания – удовольствие не из дешевых. По словам депутата, на эти цели потребовалось бы от 200 до 250 млн рублей. «Управляющая компания получила от муниципалитета деньги на капитальный ремонт, но уже на начальном уровне выяснилось, что из этого ничего не выйдет», – рассказал Алексей Грибанов.
Галина Слаутина считает выделяемую на расселение жильцов сумму вполне адекватной. «Во-первых, здание находится в центре города. Во-вторых, цифра вычислена с запасом, чтоб избежать ситуации, когда средств окажется впритык и придется экономить. Также нужно заметить, что в эту сумму не включены предполагаемые траты на выкуп офисных помещений», – напомнила г-жа Слаутина.
 «Даже в этом случае проект сноса здания выгоднее в экономическом и энергозатратном смысле, нежели его реконструкция. Но средства все равно потребуются немалые. Искать инвесторов для сноса и последующего обустройства территории было бесполезно – слишком небольшое пятно застройки. Поэтому к решению проблемы был привлечен муниципалитет», – подытожил Алексей Грибанов.
Собственники офисных помещений на Петропавловской, 14 узнали о расселении в 2012 году от корреспондента «bc». По указанному адресу квартирует несколько организаций, в том числе книжный магазин и издательство, рекламное и туристическое агентство. В компании по проектированию водоочистных систем «Инкоцентр» рассказали, что никаких уведомлений от управляющей компании или муниципалитета им не поступало. «Мы знаем только, что дом включен в список не подлежащих капитальному ремонту. Техническая аварийность строения налицо, но официального подтверждения мы также не получали. Переезда в ближайшие годы мы не планировали, поэтому известие для нас действительно шокирующее», – поделилась представительница компании.
Галина Слаутина замечает, что на примете у муниципалитета есть еще несколько аварийных многоэтажек. «Однако бюджет не потянет всех их, вместе взятых. Пока что мы действуем точечно и избирательно», – резюмировала Галина Слаутина.

Поделиться:
Все новости компаний