Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1448

Напрасные слова

Напрасные слова
Противостояние российской действительности: мягкие формулировки против адской балалайки.

Главная новость недели – Россия уподобилась ЮАР, в смысле – тоже будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Встретим его достойно: предлагаю на смену вувузелам придумать какой-нибудь инструмент, например адскую балалайку, и с вокалом всем подтянуться. Стадион, звучащий как хор имени Пятницкого, – хорошее подспорье отечественной сборной. Вот парни «попали»!
Всем остальным можно этой новости только радоваться. Строителям – перспективой освоить еще почти $4 млрд, отельерам – наплыву туристов. Радостно и футбольным хулиганам (это те, кто дерется друг с другом после матчей), которые у нас тоже есть. Хулиганы различного вида вообще стали все чаще появляться в «Новостях». Они приложили руку к тому, что некоторые пермяки мерзли на остановках на прошедшей неделе, – подожгли несколько автобусов. Такие события, как сообщается, в Перми не редкость. Происходит это, возможно, в рамках передела рынка перевозок. Помнится, милиционеры назвали тех, кто не так давно обстрелял автобус Пермь – Соликамск «баловашками». На Ставрополье на минувшей неделе хулиганы-горцы с красными «корочками» постреляли казаков, что заступились за односельчанку.
Думаю, всем понятно, что в перечисленных случаях речь идет о более тяжких проступках, чем банальное хулиганство. Мягкие формулировки правоохранительных органов можно объяснить стремлением не допустить эскалации конфликтов. По крайней мере хотелось бы верить, что причина в этом, а не в заранее признаваемой неспособности качественно провести расследование или желании кого-то выгородить. Но уж раз хулиганство есть категория Уголовного кодекса, давайте не называть вещи чужими именами – русский язык для этого достаточно богат!
1 декабря в Перми прошел снег и инаугурация Олега Чиркунова на пост губернатора Пермского края. Рутинное событие (судя по тому, как быстро с него ретировался виновник торжества) разнообразил лишь президент Удмуртии Александр Волков, который преподнес Олегу Анатольевичу автомат Калашникова почему-то со словами «В хозяйстве пригодится!». Возможно, Олегу Чиркунову, в силу его статуса, можно иметь автомат (чем он хуже горцев с «корочками»?), но чиновникам запрещено принимать подарки дороже 10 тыс. рублей. Если я не ошибаюсь, АКМ-74 стоит гораздо больше, а если подарили муляж, то, откровенно говоря, как он может «в хозяйстве пригодиться»?
В четверг на сайте «bc» состоялась заочная дискуссия замглавы администрации Перми Сергея Южакова и автолюбителей: стороны разошлись в оценке уборки городских улиц от снега. Я тоже ездил по этим кочкам и, как и многие, хожу домой пешком, но все же настаиваю, что за последние годы качество уборки улучшилось: у меня под окном отродясь снег не чистили, а последние два года регулярно приезжает трактор. Глядишь, и ко всем остальным приедет. Но зачем было травить душу водителям и говорить, что улицы чистятся «великолепно»?
А вообще-то, граждане, до Нового года осталось 25 дней. Чтобы встретить праздник хорошо, нужно начать готовиться к нему заранее, можно уже сейчас быть терпимее к окружающим, подумать над подарками и пообещать себе, что и в 2011 году мы будем говорить, что думаем, думать, что говорим, и совершать поступки, которые не противоречат ни тому, ни другому.

Поделиться:
Все новости компаний