Общество
 01 декабря 2010, 11:35   2971

Ученые считают, что станция Березники может продолжить свою работу

Ученые считают, что станция Березники может продолжить свою работу
Автор: Кирилл Перов

Накануне руководители Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» направили в адрес руководителей Свердловской железной дороги «Дополнение к «Соглашению сторон», заключенному 26 ноября 2010 года.
После завершения бурения инженерно-геологических скважин и проведения других исследований ученые считают возможным сохранение эксплуатационной работы станции Березники, сообщает администрация города. Опасная зона, в которой работы не разрешены, ограничена в радиусе 150 м вокруг границ образовавшейся 25 ноября полости. На основании исследований ученые также пришли к выводу, что подработанная территория в районе Соликамска и Березников не представляет опасности для железнодорожного сообщения в Березниковско-Соликамском промышленном узле.

На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в соответствии с рекомендациями ученых, было принято решение включить в потенциально опасную зону промышленную площадку Березниковского шахтостроительного управления.

Сегодня начнутся работы по ограждению этой зоны, допуск в нее будут иметь только специалисты. В пределах потенциально опасной зоны проходит газопровод, питающий ТЭЦ-10. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям организованы мероприятия по мониторингу газопровода.

Также на комиссии рассмотрены обращения жителей Березников о невозможности приобрести железнодорожные билеты в связи с приостановлением работы станции Березники и закрытием железнодорожного вокзала. Принято решение предложить руководству Свердловской железной дороги организовать в Березниках пункт по продаже железнодорожных билетов. Администрация города готова содействовать в выделении помещения и решении других организационных вопросов.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было отмечено, что за период с 29 ноября, по визуальным наблюдениям, размеры воронки изменились незначительно. Данные проведенных сегодня инструментальных наблюдений, которые определяют реальные размеры воронки, обрабатываются и будут известны 1 декабря. По состоянию на 29 ноября размеры воронки имели размеры 54 на 33 метра, глубина – приблизительно 20 м. Максимальные скорости оседания в районе воронки за прошедшие сутки составили 5 миллиметров. Напомним, 28 ноября оседания в этом районе достигали 27 миллиметров в сутки. По результатам газогеохимического мониторинга превышения по газам в районе воронки не выявлено.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний