Газета
 29 ноября 2010, 13:20   927

Кино

Продукт: «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» Режиссер: Дэвид Йэтс
Автор: Кирилл Перов

«Эпический финал феномена мирового масштаба» – именно это в трейлерах и рекламе нам обещали создатели фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1». Но будем честны: первая часть финала, к сожалению, не стала эпическим, захватывающим и впечатляющим зрелищем. Длится она целых 2,5 часа, из которых на экшн-сцены приходится от силы полчаса. Оставшееся время мы смотрим этакое road-movie, когда главные герои (Гарри, Рон и Гермиона) скитаются по лесам и горам, совершают вылазки в министерство магии и различные населенные пункты.
Такая размеренность и медлительность экранизации целиком и полностью объясняется содержанием книги. В мире волшебников наступило темное время, лорд Волдеморт  вместе с Пожирателями смерти вернул себе прежнюю силу и власть. Однако для того, чтобы стать по-настоящему всемогущим и непобедимым, ему необходимо убить Гарри Поттера. Впрочем, юный волшебник тоже времени не теряет и вместе со своими друзьями отправляется в путь на поиски крестражей и даров смерти (если первые необходимо уничтожить, чтобы убить Волдеморта, то вторые нужно найти, поскольку согласно легенде они позволяют победить саму смерть). Именно этими поисками и занимается троица друзей всю первую половину книги и, соответственно, фильма.
Так или иначе, но первую часть «Даров смерти», безусловно, можно занести в актив его режиссера Дэвида Йэтса, она максимально приближена к содержанию книги. Этот фильм своего рода извинение перед фанатами, которые до сих пор не могут простить Йэтса за исковерканные  «Орден Феникса» и «Принца-полукровку».
В общем, если Йэтс и во второй части будет следовать тому, что написала Джоан Роулинг (а продюсеры и актеры фильма только об этом и говорят), то она с лихвой компенсирует неспешность первой и покажет нам поистине эпический финал, где будут и полеты на драконах, и масштабные битвы, и долгожданная победа Гарри Поттера над Волдемортом.
Рекомендации «bc»: смотреть и ждать вторую часть

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний