Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1634

Школа и жизнь

Школа и жизнь
В Перми прошел открытый городской форум «Школа и социум – действуем вместе!»
Автор: Кирилл Перов

Основной темой форума, организаторами которого выступили департамент образования администрации Перми и АНО «Институт гражданской активности», стало обсуждение вопросов, посвященных развитию движения общественно активных школ в Перми.
Понятие «общественно активная школа» уже давно в ходу у педагогов европейских стран. Так называют школы, в которых особый упор делается на убежденность участников образовательного процесса в ценности активного взаимодействия с внешним сообществом.
У нас же школы до сих пор остаются закрытыми системами, которые не ориентируются на потребителя и не видят себя полноправными участниками городской жизни. При этом зачастую и родители не готовы брать на себя роль заказчиков образовательных услуг, а школьное самоуправление в ряде случаев носит формальный характер. Об этом говорила на открытии форума Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации города Перми. Подчеркнув, что для Перми тема взаимодействия школы и социума не дань моде, а назревшая необходимость, Людмила Гаджиева сформулировала задачи форума: обобщить имеющийся опыт, обсудить возможные направления и механизмы взаимодействия образовательных учреждений с некоммерческими организациями и бизнесом и наметить перспективы развития движения общественно активных школ в Перми.
В форуме приняли участие 150 человек, среди которых директора школ и педагоги, родители, работающие в управляющих советах школ и детских садов, представители бизнеса и организаций, работающих в сфере гражданского общества. На форум также прибыли российские и зарубежные эксперты из Германии, Венгрии, Украины, Республики Хакасия, городов Москва, Красноярск, Воткинск.
 Самым необычным и непривычным на форуме было то, что в нем вместе с педагогами, родителями, экспертами участвовали и ученики старших классов. Большая часть из них с энтузиазмом приняла участие в мастер-классе «Академия предпринимательства», который провел для них Евгений Фридман, председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Но были и старшеклассники, которые уже являются авторами проектов и заинтересованы в их дальнейшем развитии. Они предпочли посетить мастер-класс «Взаимодействие образовательного учреждения и бизнеса: успешные кейсы и возможности расширения сотрудничества». Его провел Андрей Хусид, руководитель бизнес-инкубатора Пермского филиала Государственного университета Высшей школы экономики, генеральный директор I&I Group.
 Кстати, к некоторому удивлению организаторов, в работе этой площадки пожелали принять участие довольно много представителей дошкольных учреждений. Педагоги заинтересованы в том, чтобы дети получали адекватные знания о мире, в том числе и о современных рыночных механизмах экономики. Оказывается, это возможно. Так с большим интересом был выслушан рассказ Веры Пупыревой, заведующей детским садом № 233, о деловой экономической игре по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города». В процессе игры, которая продолжалась несколько дней, дети строили города из песка и решали, что необходимо для их роста и развития. При этом, к удивлению педагогов и родителей, в лексиконе детсадовцев нашлись такие термины, как «таможня», «производство», «торговля».
Не менее интересными стали и площадки с участием представителей некоммерческих организаций. Они представили наиболее успешные проекты и пригласили представителей образовательных учреждений к дальнейшему сотрудничеству.
Во второй день работы форума площадкой для работы стали несколько школ и детских садов Перми, в которых уже внедряются в жизнь элементы общественно активной школы. Как рассказала Ирина Кузьмина, начальник отдела методологии и прогнозирования управления стратегического планирования департамента образования администрации Перми, среди этих учебных заведений и школа № 9, где благодаря партнерству с Пермским академическим театром оперы и балета был реализован проект «Дети на оперной сцене». Десятиклассники гимназии № 7 проходят практику на предприятиях и в офисах государственных и бизнес-структур, в общественных организациях. Сотрудничество с АНО «Институт гражданской активности» позволило старшеклассникам гимназии участвовать в международном проекте и побывать в Германии.
По мнению одного из организаторов мероприятия, генерального директора АНО «Институт гражданской активности» Зои Лукьяновой, открытый форум стал площадкой для межсекторного общения и позволил определить пути дальнейшей работы. На итоговом круглом столе форума участники приняли резолюцию о необходимости создать координационный совет, который бы мог регулировать и поддерживать деятельность общественно активных школ в Перми. Кроме того, координационный совет займется разработкой предложений для создания различных форм сотрудничества образовательных учреждений с некоммерческими организациями и бизнес-сообществом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний