Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1035

С помощью карты

Население Пермского края все чаще приобретает товары и услуги с помощью банковской карты. Сейчас доля безналичных расчетов составляет треть от общего количества операций по картам.

По данным Банка России, по состоянию на конец третьего квартала 2010 года в Пермском крае насчитывалось 1,6 млн эмитированных банковских карт, из которых более 90 %, или 1,5 млн, приходится на дебетовые карты. По словам экспертов, такое соотношение кредитных и дебетовых карт объясняется в первую очередь активным развитием и расширением зарплатных проектов в регионе, когда не только крупные, но и средние и малые предприятия переходят на обслуживание в банки.
Западно-Уральский банк Сбербанка России является безусловным лидером на рынке пластиковых дебетовых карт, ведь только в Пермском крае он выпустил 1 млн карт. «Согласно предварительным результатам Всероссийской переписи населения, в регионе насчитывается 3 млн жителей. Получается, что каждый третий из них пользуется картой Сбербанка России», – говорит Оксана Авраменко, директор управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Западно-Уральского банка Сбербанка России.
Как отмечают специалисты, большая часть операций по банковским картам приходится на снятие наличных денежных средств. По оценке Оксаны Авраменко, доля безналичных платежей как по объему, так и по количеству сегодня составляет примерно одну треть. По ее словам, на протяжении нескольких лет популярность безналичных операций по картам при оплате товаров и услуг в торгово-сервисной сети постоянно растет.
Оксана Авраменко:
– Сегодня расплатиться за товар или услугу с помощью банковской карты можно в различных магазинах, как продуктовых, так и магазинах по продаже одежды и обуви, ресторанах, салонах, автозаправочных станциях и во многих других заведениях.
При этом эксперт обращает внимание на то, что все больше торговых точек в Пермском крае охвачены терминалами, и это не только крупные торговые центры и продуктовые сети. По ее словам, в Западно-Уральском банке Сбербанка России на небольшие магазины у дома приходится 43,5 % от общего количества установленных торговых терминалов.
Для того чтобы население все чаще использовало безналичные расчеты, банки прибегают к стимулированию скидками. Например, Западно-Уральский банк Сбербанка России реализует совместные проекты с магазинами, ресторанами, турфирмами, которые при покупке товара или услуги по пластиковой карте предоставляют клиентам скидки. Аналогичная программа действует и в отношении аптек и социальных магазинов.

Доля Западно-Уральского банка Сбербанка России в безналичных расчетах в торговой сети по банковским картам составляет 80,2 %. Банк предлагает клиентам широкую инфраструктурную сеть – это более 600 банкоматов, 435 информационно-платежных терминалов и более 10 тысяч торговых терминалов.

Еще одним способом привлечь население к использованию банковских карт в торгово-сервисных организациях являются бонусные кобрендинговые программы с «Аэрофлотом» и МТС. Они при проведении платежей через карту позволяют получить бонусные баллы, которые впоследствии можно потратить на бесплатные минуты разговора и подарки от компании «МТС», а также авиабилеты от компании «Аэрофлот». «Такие карты по своей сути являются целевыми. Если клиент часто летает компанией «Аэрофлот» или пользуется связью от МТС, то он оформляет себе такую карту, несмотря на что ее выпуск и обслуживание обходится ему немного дороже», – добавляет Оксана Авраменко.
Эксперты признают, что банковская карта является наиболее удобным инструментом для расчетов: ведь для этого не нужно иметь при себе крупную сумму денег или искать мелочь. «Более того, одно из основных преимуществ банковской карты – это безопасность хранения денежных средств. Вероятность вернуть потерянный кошелек минимальна, тогда как утрата карты не означает потерю денег. Ведь карта может быть восстановлена и доступ к счету возвращен», – заключает г-жа Авраменко.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний