Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1219

Без субсидий – без премий

Без субсидий – без премий
У пермской компании «Страхование аграрного бизнеса» приостановлено действие лицензии. За два года объем ее премий сократился с двух сотен миллионов рублей до двух сотен тысяч. Основную роль в этом сыграла отмена субсидирования страхования из краевого бюджета.

12 ноября у пермской компании «Страхование аграрного бизнеса» было приостановлено действие лицензии на осуществление страхования. Федеральная служба страхового надзора для устранения выявленных нарушений установила компании срок в 30 календарных дней.
Проблемы у ОАО «Страхование аграрного бизнеса» начались еще в 2009 году, когда премии по страхованию сократились со 157,3 до 1,1 млн рублей, таким образом, поступления уменьшились в 143 раза. Тогда как в это же время объем выплат составил 8,7 млн рублей, превысив объем поступлений в 7,7 раза. В 2010 году ситуация лучше не стала: по итогам третьего квартала премии составили всего 281 тыс. рублей. Что касается выплат, то с начала года они практически не изменились, увеличившись с 215 до 222 млн рублей.
Профильным для компании является сельскохозяйственное страхование, например, по данным краевого Минсельхоза, до 2009 года она занимала почти 100 % регионального рынка страхования посевов и урожая.
Основной удар по деятельности ОАО «Страхование аграрного бизнеса» нанесло то, что Министерство сельского хозяйства прекратило субсидировать страховые премии. Еще в 2009 году директор компании «Страхование аграрного бизнеса» Татьяна Татарчук обвиняла в падении объема премий политику, проводимую Министерством сельского хозяйства края. Она рассказывала, что в отсутствие субсидий большинство сельхозпредприятий отказались от страхования.
Заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов в беседе с корреспондентом «bc» заявил, что ситуация, сложившаяся со «Страхованием аграрного бизнеса», была предсказуемой.
Иван Огородов:
– Эта компания была жизнеспособной лишь тогда, когда осуществлялось субсидирование страхования. Однако в 2009 году было принято решение прекратить эти выплаты, так как они задают неправильную мотивацию. Мы должны изменить систему мотиваций аграрных предприятий. Субсидии сейчас направляются напрямую сельхозпредприятиям, которые уже сами вправе решать – на что потратить эти средства. И не правильно формировать решение страховать или нет в зависимости от того – будут субсидии или нет. Агробизнес обязан страховать свои риски, если он на самом деле бизнес! Пока, к сожалению, практика показывает, что они неактивно в этом участвуют. Например, в 2010 году лишь два предприятия из всех пострадавших из-за засухи были застрахованы.
По мнению собеседника «bc», страховые компании просто-напросто зарабатывали на субсидировании, ведь, например, при страховании без участия бюджетных средств премии были равны 5–6 %, а с субсидиями они составляли уже 10–12 %.

Если приостановление действия лицензии ОАО «Страхование аграрного бизнеса» продолжится отзывом, то в Пермском крае останется только три региональных страховщика. По данным Федеральной службы страхового надзора, ими являются ООО «Адонис», ООО «Медпрана-Люкс» и ООО «Строительно-техническая страховая компания».

Отметим, что наряду с приостановлением действия лицензии у «Страхования аграрного бизнеса» ФССН отозвала лицензии у таких компаний, как «Царица» (Волгоград) и «Агрострахование-Сибирь» (Новосибирск), специализирующихся на сельхозстраховании.
Это можно объяснить тем, что 2010 год, летняя засуха нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству и, соответственно, компаниям, ориентированным на страхование предприятий агропромышленного комплекса. По словам Деляры Сангаджиевой, начальника управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах», общий убыток в сельском хозяйстве составил 42 млрд рублей. «Учитывая, что среди страховщиков, имеющих лицензию на страхование сельскохозяйственных рисков, есть финансово неустойчивые организации, не все пострадавшие смогут получить компенсацию убытков», – добавляет г-жа Сангаджиева.
Без субсидий – без премий

Поделиться:
Все новости компаний