Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1443

Стойбище для мамонта

Музей пермских древностей появится уже в следующем году. Правда, не в здании вокзала Пермь I.
Автор: Кирилл Перов

Министерство культуры и молодежной политики Пермского края планирует в следующем году открытие двух новых музеев в Перми. Один из них – пермских древностей, – скорее всего, будет располагаться не в здании вокзала Пермь I, а в трамвайном депо на Разгуляе.
Напомним, с 24 августа по 15 октября в здании железнодорожного вокзала Пермь I прошла палеонтологическая выставка «Музей пермских древностей». При этом собственником здания является ОАО «РЖД», которое, по январскому постановлению Ленинского районного суда Перми, должно было отремонтировать вокзал.
Весной этого года зданием заинтересовались в Министерстве культуры, так как появились планы по открытию там еще одного музея – через дорогу от PERMM.
Как сообщили «bc» в Свердловском отделении РЖД, была создана соответствующая рабочая группа из представителей акционерного общества и Пермского края. На ее заседании принято решение о целесообразности рассмотрения и обсуждения двух вариантов. Первый – совместная реконструкция здания вокзала, с последующим оформлением прав долевой собственности ОАО «РЖД» и Пермского края на вокзальный комплекс. Второй – строительство за счет средств края отдельного технологического объекта – вокзала Пермь I – взамен построенного, существующее здание в установленном порядке передается в собственность субъекта Российской Федерации.
«Кроме того, Министерству культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций дано поручение совместно с Министерством градостроительства и развития инфраструктуры представить губернатору Пермского края Олегу Чиркунову информацию о реконструкции здания вокзала и получить решение об участии края в реализации данного инвестиционного проекта. На сегодняшний день у Свердловской железной дороги нет информации о принятом Пермским краем решении по данному вопросу», – рассказали «bc» в компании.
В свою очередь министр культуры Пермского края Борис Мильграм отмечает, что на сегодняшний день РЖД только заказало проект реконструкции здания, однако г-н Мильграм затрудняется сказать, во сколько обойдутся работы. В Свердловском отделении РЖД подтверждают информацию о том, что за 2010 год выделено на проектные работы по реконструкции вокзала 5,4 млн рублей.
Тем не менее, по словам директора PERMM Марата Гельмана, по музею древностей в Перми идет работа. На сегодняшний день заключен контракт с новосибирским палеонтологом Игорь Гребневым, который занимался реставрацией знаменитого пермского мамонта. «Уже готовятся и до сентября планируется проведение трех выставок. Две из них посвящены личностям, которые формировали коллекции, а четвертая будет представлять результаты экспедиций. Мы успели сделать одну из них в октябре, а следующая пройдет в апреле. Однако оказалось, что здание вокзала Пермь I маленькое для того музея и, скорее всего, он будет располагаться в трамвайном депо», – поделился с «bc» г-н Гельман.
Директор PERMM отмечает, что процесс появления музея пермских древностей действительно длительный. «Почему с музеем современного искусства получилось быстро? Во многом за счет энергии Сергея Гордеева. А государственные вещи делаются несколько дольше. В любом случае в следующем году в Перми должно появиться два музея: фотографии и древностей», – резюмирует г-н Гельман.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний