Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1873

Полость без угрозы

Полость без угрозы
На минувшей неделе, 25 ноября, в Березниках вновь произошло ЧП. Власть утверждает, что оснований для паники нет.

Обвал грунта произошел в 7.29 по местному времени на станции Березники. «При отправлении грузового состава произошло срабатывание автотормозов поезда. При осмотре состава выявлен провал земляного полотна глубиной 20 метров, шириной 50 метров и протяженностью 50 метров. Причиной провала стало проседание породы в зоне карналлитовых выработок», – сообщают в СвЖД.
На сегодняшний день на месте аварии работают представители МЧС, ОАО «РЖД», ОАО «Уралкалий», специалисты Ростехнадзора, а также ученые из Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия». В пятницу, 26 ноября, для изучения ситуации на месте в Березники прибыл министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Бывший губернатор осмотрел место провала и провел в городе совещание с представителями всех выше перечисленных компаний, а также выслушал мнение ученых относительно причин ЧП. Представители ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН называют несколько вариантов. Одна из версий – это карстовый провал. Полный мониторинг будет проведен в течение месяца.
В РЖД подчеркивают, что новый провал находится в нечетной горловине станции Березники и не пересекается с построенным в 2009 году 53-километровым железнодорожным обходом. В результате происшествия работа станции остановлена до выяснения вероятности дальнейшего развития провала.
Версия причины ЧП озвучена также в блоге губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «Новое проседание образовалось в полукилометре от основного провала. По мнению ученых, это сухое русло той подземной реки, которая заполняла основной провал. Непонятно, почему там в это время оказался грузовой состав. Последний раз разрешение на использование этого пути ученые давали летом, во время ремонта 53-го километра обхода. С этим предстоит разобраться», – пишет г-н Чиркунов.
В администрации Березников подчеркивают, что причин для паники нет. Как сказано в официальном сообщении главы города Сергея Дьякова, «никакой угрозы для города и горожан нет. Пока ученые анализируют причину образования полости и продолжается ее развитие, наблюдение за ситуацией будет идти круглосуточно. О причинах образования полости говорить преждевременно, требуется анализ всех имеющихся данных».
Тем не менее на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем 25 ноября в администрации Березников, было принято решение о предписании владельцам гаражей, расположенных в районе железнодорожных путей, где произошло проседание грунта, срочно их освободить и вывезти оттуда автотехнику. С 30 ноября доступ в данный район будет закрыт для всех березниковцев. По данным агентства «Интерфакс», решение о судьбе железнодорожной станции Березники будет принято в начале этой недели.
На сегодняшний день изменено движение пассажирского поезда № 603 «Екатеринбург-Пассажирский – Березники». Он будет следовать до станции Березники-Сортировочная (других пассажирских поездов на данном участке нет). Отправка грузов ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» осуществляется в штатном режиме.

Поделиться:
Все новости компаний