Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1458

Провал в сообщении

Провал в сообщении
К сожалению, мы знаем все. И ни на что это не влияет.

Вообще-то неделя выдалась жаркой. Госдеп США, наверное, разрывается: то ли мирить разбушевавшихся корейцев, то ли задабривать сладкими речами мировых лидеров в ожидании очередного «слива» информации на сайте WikiLeaks. Сообщается, что, возможно, в этих документах будет информация об оценке американскими дипломатами положения дел в России и личные характеристики некоторых наших лидеров.

 

Ну, казалось бы, чего мы о себе не знаем? Да, мы противоречивая нация.

 

У нас давным-давно запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним, и лишь на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла поправки к законодательству, которые разрешают продавцу спросить у покупателя паспорт для определения возраста. Америке, где покупка даже пива малолетками (таковыми считают граждан до 21 года) считается серьезным правонарушением и оборачивается реальным наказанием, нас не понять.

 

У нас готовый Генплан Перми представляется на слушания в городскую думу почти одновременно с возбуждением уголовного дела против куратора его разработки: оказалось, что голландцев к работе над документом привлекли в обход закона. Как доказать, что все это время об этом знал только обвиняемый, мне, честно говоря, не понятно.

 

У нас руководитель строительной компании, который еще только собирается вписать свое имя в летопись города строительством исполинского коммерческого центра, в который, может быть, и мэрия переедет, уже попадает в историю, врезавшись на своем «Порше» в троллейбус. Впрочем, история бы не вызвала такой резонанс (в конце концов, сколько их ежедневно куда-нибудь да врезается), если бы владелец сам не пошел на обострение, высказав претензии страховой компании через огромный баннер. Теперь страховщики хотят, чтобы таким же способом перед ними извинились.

 

Другие строители с чиновниками обсуждают застройку участка, который освободится после переезда пермской психлечебницы, в то время как сам переезд еще далеко не закончен. Новые корпуса больницы планируется построить на еще не существующей улице. Я, конечно, не врач, но, насколько я знаю, некоторые граждане становятся пациентами таких вот здравниц как раз за то, что выдают желаемое за действительное – может быть, чуть более настойчиво.

 

У нас могут отложить запуск легкой мелованной бумаги в Краснокамске в пятый (!) раз. Столько раз в США обычно откладывают старт космических челноков с мыса Канаверал. Только «спейс-шатлы» остаются на земле по причине мелких неисправностей и дурной погоды, а мелованная бумага у нас не получается по причине невысокого качества древесной стружки! Импортировать ее из Финляндии, что ли?..

 

Погода у нас тоже известная, пора бы привыкнуть. Дорожные службы за 25 ноября, наверное, чего только не наслушались. Между тем – по большому счету – за что их ругать? Вместе с недельной нормой снега недельная норма финансирования за один день, наверное, на них не упала. Я вот купил лопату.

 

Да, мы много о себе знаем, но порой не во всем себе признаемся. Что делают родители подростка, когда он покупает бутылку водки? Кто и зачем пригласил голландцев, что чувствовали незастрахованные пассажиры того троллейбуса и как выживают уволенные бывшие сотрудники Краснокамского бумкомбината? Как, наконец, провели 25 ноября жители Березников, когда размеры нового провала час от часу «менялись» в информационных сообщениях? Как получается, что чаще всего мы молчим о самом важном? Может быть, хоть WikiLeaks об этом скажет.

 

В качестве постскриптума можно всем посоветовать смотреть выступления Леонида Парфенова на вручении премии имени Владислава Листьева.

Поделиться:
Все новости компаний