Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1186

Запах пороха

Запах пороха
ОАО «Воткинский завод» требует от Пермского порохового завода долг в размере более 26 млн рублей. Оборонщики с претензиями согласны, но хотят все решить миром.
Автор: Кирилл Перов

Воткинский завод подал иск в Арбитражный суд Пермского края с требованием взыскать с Пермского порохового завода долг в размере 26,6 млн рублей. Как утверждает истец, согласно договорам поставки, он свои обязательства перед пермским заводом выполнил в полном объеме.
В соответствии с договором, после того как Воткинский завод выполняет свои обязательства перед третьим лицом, проплата от Пермского порохового должна поступить в течение 10 дней, однако этого не произошло. По словам представителя истца, 28 августа в адрес руководства Воткинского завода поступило письмо от ответчика, в котором последний предлагал вернуть долг в рассрочку. Тем не менее ни одного денежного перевода на сегодняшний день от Пермского порохового завода не было, утверждает представитель удмуртского предприятия.
Тем временем, пока писались письма, тяжба между двумя государственными предприятиями (истец – ФГУП, а ответчик – ФКП) превратилась в противостояние ОАО и ФКП.
Во время предварительного судебного заседания, прошедшего 16 ноября, истец, ссылаясь на письмо от 28 августа и предложение Пермского порохового завода о мировом соглашении, которое на сегодняшний день находится на рассмотрении у руководства Воткинского завода, сделал вывод, что пермяки долг свой признали. В свою очередь, ответчик перечить не стал. По словам представителя пермского завода, предприятие не оспаривает ни сумму, ни обязательства, однако обращается к суду с ходатайством отложить рассмотрение дела по существу, так как велика вероятность заключения мирового соглашения.
Заместитель генерального директора по общим вопросам Пермского порохового завода Дмитрий Бурыкин назвал ситуацию рабочей. «Отношения с Воткинским заводом продолжаются, а возникшие разногласия будут урегулированы в судебном порядке. Однако вероятность заключения мирового соглашения не исключается», – рассказал «bc» г-н Бурыкин. Тем не менее на заводе не стали комментировать вопросы, связанные с причинами возникновения долга, а также не стали разглашать содержание поставок от Воткинского завода, сославшись на оборонную направленность предприятия.
По информации «bc», долговые обязательства Пермского порохового завода связаны с целым комплексом причин, среди которых, возможно, и расходы на социальную сферу, которую продолжает содержать предприятие. В свою очередь, насколько известно изданию, мировое соглашение подразумевает рассрочку долга и перевод денег равномерными траншами в течение нескольких месяцев.
По решению Арбитражного суда Пермского края слушания дела по существу состоятся 9 декабря 2010 года. До этого времени суд рекомендовал сторонам приложить все усилия для заключения мирового соглашения.

Справка «bc»
ОАО «Воткинский завод» – это машиностроительный комплекс. Серийно выпускает оперативно-тактические ракеты «Искандер-М», стратегические ракеты «Тополь-М», участвует в опытно-конструкторских работах по ракете морского базирования «Булава».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний