Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1340

Водицы бы напиться

Продолжающаяся реконструкция Чусовского водозабора может решить проблему обеспечения чистой питьевой водой не только Перми, но и Краснокамска. Однако в самом муниципалитете не спешат с выбором варианта водоснабжения города.

На минувшей неделе глава региона Олег Чиркунов проинспектировал реконструкцию Чусовских очистных сооружений (ЧОС) Перми. Этот проект был разработан главным образом для обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения Перми за счет строительства новой насосной станции первого подъема и резервуаров чистой воды объемом по 10 тыс. кубометров каждый. Кроме этого реконструкция предусматривает возведение очистных сооружений для промывных вод.
Ввод в эксплуатацию второй насосной станции даст возможность не отключать потребителей во время профилактических работ и увеличит мощность ЧОС до 420 тыс. кубометров воды в сутки. Этого, по оценке экспертов, вполне хватит, чтобы перевести в резерв Кировские очистные сооружения, Большекамский водозабор и обеспечить чистой питьевой водой даже Краснокамск. Сегодня подобный вариант всерьез рассматривается краевыми властями.
Николай Иванов, директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье»:
– В «Новогор-Прикамье» соответствующий проект уже есть, однако мы ждем решения краевых органов власти о том, какая же схема водоснабжения Краснокамска будет ими выбрана.
Глава Краснокамска Юрий Чечеткин пояснил, что вариант водовода из Чусовского водозабора является резервным: «По решению депутатов Краснокамского городского поселения основной проект водоснабжения по-прежнему нытвенский. По результатам дополнительной экспертизы, проведенной в этом году, заключение по проекту Нытвенского водозабора – положительное». Однако, по его словам, решение по варианту водоснабжения города утвердят только после того, как будут готовы оба проекта. Необходимые проектные работы обеспечения жителей Краснокамска водой из ЧОС по заказу самого муниципалитета краевые власти завершат в этом году. Стоимость контракта с ООО «Проектный институт «Пермжилкоммунпроект» – около 3,5 млн рублей.
«Будем сравнивать затраты, учитывая такие показатели, как надежность сооружения и тарифная политика», – отметил Юрий Чечеткин.
В Министерстве градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края корреспонденту «bc» сообщили, что, по предварительным подсчетам, при пользовании водой из ЧОС жители Краснокамска будут платить 16,07 рубля за кубометр (рост к действующему тарифу 101,8 %). При реализации проекта Нытвенского водоисточника сумма коммунальных платежей за питьевую воду составит 26,71 рубля за кубометр (рост к тарифу 169,3 %).
У любого из возможных проектов водоснабжения Краснокамска есть «нагрузка» в размере 400 млн рублей, соответствующая сумме реконструкции городских водопроводных сетей. Напомним, при этом стоимость строительства Нытвенского водовода – 1,5 млрд рублей, а водовода из ЧОС – 500 млн рублей. Как сообщили «bc» в министерстве, сроки реализации первого – 3 года, второго проекта – 2 года. Кроме этого протяженность магистральных сетей из Нытвы – 46 км, с Чусовского водозабора – 23 км. С учетом того, что при прокладке водовода требуется строительство двух труб, данные цифры увеличиваются вдвое.
Юрий Чечеткин, глава Краснокамска:
– Учитывая сегодня нехватку финансовых ресурсов, проект водовода из ЧОС более предпочтителен для города.
Однако депутат думы Краснокамского городского поселения Ольга Колоколова считает, что ставить во главу угла вопрос стоимости проектов просто некорректно, поскольку первостепенной задачей должно быть решение проблем со здоровьем жителей, а не количество затраченных средств. По ее словам, экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего: «У нас горит короотвал, горят торфяники, в дома поставляется некачественная вода, лишь недавно вынесли свалку за территорию города и построили федеральную трассу в обход Краснокамска».
В региональном Министерстве градостроительства и развития инфраструктуры «bc» в очередной раз указали на то, что для краевых властей непринципиально, какой проект строительства водозабора выберут в Краснокамске.
В «Новогор-Прикамье» также отметили, что компания готова работать в городе независимо от того, какой вариант водоснабжения будет выбран. «Мы не раз заявляли, что не лоббируем тот или иной вариант водоснабжения Краснокамска. Считаем, что этот вопрос различные политические силы в Краснокамске пытаются использовать в своих интересах, а всей полноты информации обо всех возможных вариантах водоснабжения города у жителей Краснокамска нет. Убежден, что данный вопрос должен решаться не на митингах и пикетах, а после тщательной всесторонней проработки всех вариантов и изучения мнения ученых», – пояснил Николай Иванов.

Справка «bc»
Как сообщили «bc» в компании «Новогор-Прикамье», общая стоимость проекта реконструкции составляет 782 млн рублей. Из них 409 млн рублей – сумма вложений ООО «Новогор-Прикамье», 141 млн выделил муниципальный бюджет, 232 млн рублей – средства Инвестиционного фонда РФ.

Цитата

Александр Кудрявцев, министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края (отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания края на заседании 18 ноября, о возможности выделения средств на решение проблем водоснабжения Краснокамска из краевого бюджета):
– До 31 декабря 2010 года будет разработана проектно-сметная документация по проекту водоснабжения Краснокамска, после чего станет возможно решать вопрос с помощью финансирования. Его источником может стать краевой Фонд софинансирования расходов или бюджетный кредит администрации Краснокамска.

Поделиться:
Все новости компаний