Газета
 22 ноября 2010, 13:20   2434

Хрупкая надежда

Представители правоохранительных органов заявили о том, что вкладчики ООО «Кама-Инвест» смогут получить часть денег обратно после экстрадиции главного обвиняемого в хищении средств.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе стали известны подробности расследования уголовного дела по межрегиональным финансовым пирамидам в Поволжье, в том числе по «Кама-Инвест».
По данным следствия, главный организатор межрегиональной финансовой пирамиды, в которую попали свыше тысячи жителей Пермского края, Максим Кирсанов в скором времени будет экстрадирован из Чехии в Россию, где ему предъявят обвинение в совершении мошеннических действий в особо крупном размере в составе группы лиц. Ранее основной подозреваемый был объявлен в международный розыск, в августе 2010 года г-н Кирсанов был задержан на территории Чешской Республики. По мнению начальника пресс-службы ГУ МВД по ПФО Василия Кучерака, именно задержание Кирсанова позволит не только узнать подробности финансовых махинаций, но и вернуть часть украденной суммы: «Все фигуранты называют Кирсанова главным организатором и указывают на то, что именно он знает, где находятся деньги. Надеемся, что после его экстрадиции в Россию он расскажет много интересного».
В Перми скандал, связанный с деятельностью финансовой пирамиды, разгорелся в 2008 году, когда в региональный офис приемной премьера Владимира Путина обратились клиенты фирмы ООО «Кама-Инвест». Вкладчики заявили, что заключили договора финансирования с компанией, занимающейся, по словам ее агентов, инвестированием в недвижимость, промышленность, металлургию и другие отрасли.
Пермское ООО «Кама-Инвест» входило в сеть организаций, являющихся филиалами инвестиционной компании «ИЭкс Инвестмент Групп». Организаторами компаний стали Максим Кирсанов, Руслан Хадиатуллин и Роман Серко. Схема мошенничества была предельно проста: у населения принимались денежные средства под высокий процент (от 1,75 до 5 % в месяц). За годы работы компаний ООО «ИЭкс Инвестмент Групп» через агентов привлекло от населения около 500 млн рублей.
В сентябре 2008 года, когда подошел срок возврата денег многим клиентам, объемы привлекаемых средств упали и организаторы финансовой пирамиды скрылись. «Работу следствия усложняет и то, что все деньги были вывезены наличными с помощью специальной структуры, обеспечившей их сбор и доставку в Москву», – пояснил Василий Кучерак. Материалы уголовного дела насчитывают около 300 томов.
Обвиняемый в этом деле Роман Серко был задержан 27 июня 2009 года, а уже 29 июня его заключили под стражу.
В Пермском крае число клиентов компании ООО «Кама-Инвест» достигло 1,2 тысячи человек.
У правоохранительных органов есть информация об использовании в этом деле методов психологического воздействия на людей: психотропных веществ и НЛП. «Но в связи с тем, что это трудно доказать, пока подобных материалов в деле нет», – признал Василий Кучерак.
Срок предварительного следствия по уголовному делу был продлен до 28 ноября 2010 года.
Сами пострадавшие вкладчики уверены в том, что правоохранительные органы намеренно затягивают ход следствия. «Иначе мы не не можем объяснить, почему следователь на третий день после того, как получил бумаги, заявил, что до суда дело не дойдет из-за отсутствия состава преступления», – настаивает пенсионерка Зинаида Степанова, являющаяся одним из клиентов компании ООО «Кама-Инвест».
По данным ГУВД по Пермскому краю, в ходе следствия проведены 38 допросов свидетелей из числа сотрудников ООО «Волга-Инвест», 11 допросов свидетелей из числа сотрудников ООО «Кама-Инвест». Допрошены 18 свидетелей из числа номинальных директоров в Тольятти, 20 свидетелей из числа лиц, занимавшихся «обналичиванием» денежных средств в Перми.
Василий Кучерак причину затянувшегося следствия объясняет его межрегиональным характером: «Оно имеет высокий общественный резонанс, особую сложность в расследовании, выраженную в проведении большого объема следственных действий на территории различных субъектов Российской Федерации, значительное количество потерпевших».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний