Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1709

У нас не пахло

В выбросах в атмосферу, произошедших 27 октября, обнаружены вредные вещества. Предприятия осенцовского промузла свою причастность к инциденту отрицают.
Автор: Кирилл Перов

В связи с выбросами в атмо-сферу 27 октября контрольными органами (Росприроднадзором, Ростехнадзором, Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой) инициирован ряд внеплановых проверок крупных предприятий осенцовского промышленного узла. Среди них – ЗАО «СИБУР-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и др. Напомним, в этот день в Ленинском и Индустриальном районах Перми чувствовался сильный запах бытового газа.
Как сообщили «bc» в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, 27 октября ведомством были проведены отборы проб атмосферного воздуха в 7 точках города, расположенных в Индустриальном и Ленинском районах. В результате были выявлены превышения предельно допустимой концентрации по диметилбензолу (ксилол) и этенилбензолу (стирол). «Наиболее высокие концентрации зафиксированы в Индустриальном районе. Превышения носили кратко-временный характер», – сказано в официальном ответе Роспотребнадзора на запрос «bc».
На предприятиях осенцовского промузла свою причастность к инциденту отрицают. Согласно официальному сообщению, распространенному ЗАО «СИБУР-Химпром», внеплановая проверка, организованная Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю, не выявила фактов загрязнения атмосферного воздуха предприятием.
«В ходе проведения проверки 29.10.2010 года с привлечением специалистов аккредитованной лаборатории филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» – «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Пермской области» был произведен отбор проб воздуха на промплощадке и на границе санитарно-защитной зоны с подветренной стороны в присутствии старшего государственного инспектора РФ по охране природы по Пермскому краю А. Р. Лямина. По результатам количественного химического анализа содержание стирола и этилбензола в отобранных пробах ниже предельно допустимой концентрации», – цитируют заключение Росприроднадзора в «СИБУР-Химпроме». Кроме того, в пресс-службе предприятия подчеркивают, что в сам день инцидента на территории завода не ощущалось каких-либо запахов, однако предположить, кто является виновником выбросов, также не могут.
Утверждают об отсутствии каких-либо запахов и на других предприятиях, расположенных в Осенцах. Так, по словам главного эколога ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Михаила Ходяшева, на их территории также не ощущалось запаха газа, а заборы проб не дали каких-либо отрицательных результатов. «Если исключить умышленный выброс в определенной точке, то, возможно, причиной запаха в центре города стал транспорт, который занимается перевозкой сжиженного газа», – отмечает г-н Ходяшев.
По данным Пермской природоохранной межрайонной прокуратуры, материалы проверок предприятий направлены в СУ СКП по Пермскому краю для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами) и установления виновных в загрязнении атмосферы.
В свою очередь в Следственном управлении «bc» сообщили, что ведомством проводится проверка представленных фактов и, вероятнее всего, ее результаты станут известны не раньше 22 ноября. «Уже после этого будет приниматься процессуальное решение», – подчеркнули в СУ СКП по Пермскому краю.

Диметилбензол (ксилол) токсичен для человека и окружающей среды. Пары вещества оказывают наркотическое воздействие на человека, наносят значительный урон центральной нервной системе.

Этенилбензол (стирол) – высокотоксичное вещество. От микродоз страдает сердце, является эмбриогенным ядом, вызывающим уродство зародыша в чреве матери. Оказывает сильное воздействие на печень, раздражает слизистые оболочки. Применяется при производстве различных полимеров: от эластичной пены до высококачественных технических пластмасс.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний