Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1428

Неограниченная безответственность

Пермским управлением Федеральной налоговой службы была выявлена очередная схема уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Эксперты говорят, что налоговики поздно опомнились: это одна из самых распространенных махинаций в сфере продаж.
Автор: Кирилл Перов

Как сообщается в пресс-релизе от 1 ноября 2010 года, УФНС по Пермскому краю провело выездную проверку некоего общества с ограниченной ответственностью, занимающегося продажей автомобилей. В результате проверки выяснилось, что путем введения в цепочку реализации своей продукции третьего лица, использующего упрощенную систему налогообложения, общество пыталось избежать необходимости уплаты НДС. Сущность схемы заключается в следующем. Предприятие реализовывало с минимальной наценкой либо без наценки часть автомобилей своему же работнику, который по совместительству являлся индивидуальным предпринимателем. Ввиду того что последний находится на упрощенной системе налогообложения, он не является плательщиком налога на добавленную стоимость.
В результате минимальной наценки на продукцию предприятие официально получало убыток от проведенных сделок и, таким образом, в целом уменьшало налогооблагаемую прибыль. Реализация автомобилей без наценки и вовсе привела к неуплате организацией налога на добавленную стоимость. При реализации автомобилей через предпринимателя сумма наценки аккумулировалась у него и не облагалась налогами.
При анализе расчетных счетов установлено, что предприниматель всю выручку получал только от своих работодателей, при этом в полном объеме незамедлительно перечислял ее обратно на счет организации. Полученными денежными средствами он не распоряжался, платежей за оказанные услуги другим организациям не производил. Также документально подтверждено, что предприятие несло все бремя расходов по реализации автотранспортных средств без участия предпринимателя. На это указывает отсутствие у него расходов по содержанию наемной рабочей силы, технического и обслуживающего персонала, расходов по аренде за использование складских и торговых площадей, транспортных расходов, что в свою очередь в полной мере присутствует в учете организации и подтверждается ее документооборотом.
Из всего этого был сделан неутешительный для нарушителей вывод: искусственное вовлечение индивидуального предпринимателя в процесс реализации автомобилей было направлено на получение необоснованной налоговой выгоды.
Генеральный директор компании «Юридический консалтинг» Константин Ахметов рассказал «bc», что в его практике был не один и не два подобных случая. «Это крайне распространенная и одна из простейших финансовых махинаций. Третье лицо выступает в ней «фильтром», сдерживающим налоговые санкции. Случаи такого мошенничества наблюдаются во всех отраслях продаж», – рассказал Константин Ахметов.
Руководитель пресс-службы УФНС по Пермскому краю Валерий Аникин согласен с тем, что о прецеденте в данном случае говорить не приходится. «Перед нами – итог результативной и успешной проверки, который в дальнейшем должен послужить предостережением для остальных налогоплательщиков. Практика выявления и доказательства подобных нарушений позволяет сформировать действенную методику нейтрализации таких схем», – обнадежил Валерий Аникин.
При рассмотрении материалов дела в судебных органах выводы, изложенные в решении о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, признаны обоснованными. Организации-нарушителю доначислено более 500 тыс. рублей, включая пени и штрафы. Сумма в полном объеме поступила в бюджет.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний