Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1437

Потемки в деревне

Потемки в деревне
Жители одного из районов Перми сидят без света. Выясняется, что сети электроснабжения были построены без соответствующей разрешительной документации.

Жители микрорайона Налимиха подготовили официальное обращение к главе Перми Игорю Шубину с просьбой о скорейшем разрешении ситуации по подключению микрорайона к электрическим сетям. Проблема существует не первый год. По словам местного жителя Сергея Бушурова, подвести электричество к 400 домам обещали еще прошлой зимой. Однако это выполнено не было, а переписка с чиновниками пока не дала ощутимых для пермяков результатов.
Строительство первой очереди сетей электроснабжения было полностью профинансировано компанией «ЛУКОЙЛ-Энергосети». На установку объектов было затрачено 33 млн рублей. Однако после того, как строительство было завершено, напряжение в сети не подали.
В компании ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также ответить на вопрос, когда она будет разрешена.
Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков, отвечая на запросы жителей поселка, пояснил, что компания начала строительство объектов электроснабжения ранее запланированных сроков. Чиновники уверили, что подрядчики исходили из лучших побуждений: в соответствии с законодательством на получение необходимой документации уходит не менее 16–18 месяцев. Если бы компания действовала в соответствии с установленными сроками, то это лишь затянуло бы процесс строительства. Однако ситуация сложилась как в известном фразеологизме.
Как удалось выяснить «bc», компания не оформила права на землю надлежащим образом. Для прокладки воздушно-кабельной линии ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» были выделены участки общей площадью 65 га. Но уже в процессе строительства выяснилось, что подрядчик не укладывается в параметры отведенных участков.
В настоящее время объект построен, но разрешения на его ввод в эксплуатацию нет до сих пор. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию может быть выдано только при положительных заключениях проектной документации Государственной экспертизы и Госстройнадзора. По словам главы Игоря Шубина, еще в августе этих документов у компании не было. Как следует из официального письма, подписанного Сергеем Южаковым, 23 сентября разрешение на строительство было получено. Но в департаменте земельных отношений администрации Перми корреспонденту «bc» пояснили, что выдать разрешение на строительство чиновники при всем желании не могут до тех пор, пока компания не оформит землю надлежащим образом, именно этой проблемой сейчас и занимается департамент.
Чиновники уверяют, что заключения Госстройнадзора и Госэкспертизы должны быть получены до 30 ноября, после этого документы будут переданы для оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Сделать это планируется до конца года.
 

Поделиться:
Все новости компаний