Газета
 15 ноября 2010, 13:20   832

Книга

Продукт: «Книга имен» Автор: Жозе Сарамаго
Автор: Кирилл Перов

Главный герой – сеньор Жозе – простой и самый мелкий служащий исполинского и загадочного, до крайности иерархизированного и до абсурдности бюрократизированного Главного архива записи актов гражданского состояния, находящегося в неназванном городе в неизвестном времени.
Сеньор Жозе имеет одну одержимость, которая призвана хоть как-то скрасить его в общем-то бессмысленное существование в рамках традиционного «работа – дом – работа». Он собирает информацию о сотне знаменитых современников, сочетая данные архива и газетные вырезки.
И вот однажды, совершенно случайно, среди 5 формуляров, выписанных на знаменитых актеров, балерин, епископов и футболистов, сеньору Жозе попадается карточка никому не известной 36-летней женщины. И он решает во что бы то ни стало найти информацию об этой даме. Мир героя переворачивается, он пускается во все тяжкие: подделывает служебные документы, через крышу со взломом проникает в школу, чтобы добыть данные из юности объекта своего поиска. И, пожалуй, впервые в жизни он смотрит на человека как на Человека, а не набор бумаг с буквами и цифрами; делает попытку проявить индивидуальность, вырваться наконец из жуткого и бесконечного бюрократического круга.
При этом мы даже не знаем, зачем он так жертвенно и самозабвенно ищет эту женщину. Но поиски заканчиваются по-жизненному просто и привычно безнадежно – женщина оказывается уже мертва...
В целом книга оставила приятное послевкусие – глубинные размышления героя и размашистые описания его поисков незаметно увлекают читателя за собой, заставляют переживать и учиться ощущать настоящую Жизнь.

Рекомендации «bc»: читать кра-а-а-айне внимательно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний