Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1127

Вещи совместимые

Пользователи Интернета получили возможность наблюдать онлайн-трансляции крупнейших премьер пермских театров.

Новый сервис – «Театр в сети» – запускается на сайте Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края  www.kulturaperm.ru. Благодаря этой услуге пользователи портала получают возможность наблюдать премьеру спектакля, услышать симфонический или органный концерт. Все трансляции будут проходить в  режиме реального времени.
Эксперты склонны находить параллели между онлайн-трансляциями из театров и телевизионными прямыми эфирами спортивных мероприятий. Например, бывший пресс-атташе ПБК «Урал-Грейт» Евгений Пермяков вспоминает, что телевизионные трансляции матчей самого успешного баскетбольного клуба из Перми по-разному сказывались на посещаемости самих матчей: «Если речь идет о чемпионских сезонах, то билеты, вне зависимости от прямых эфиров, раскупались подчистую, и люди чуть ли не на потолке висели. Команда сбавила обороты – и каждая ТВ-трансляция становилась мощным ударом по кассе, отнимала примерно 20–30 % продаж. Это вполне логично, потому что не каждый решится ехать в Мотовилиху, допустим, в двадцатиградусный мороз – намного комфортнее остаться перед телевизором и запастись сопутствующими удобствами. Правда, эта ситуация, разумеется, не касалась самых преданных фанатов, которые приходили на матчи несмотря ни на что».
К затее Министерства культуры Евгений Пермяков относится скептически: «Мои посещения театра убеждают меня, что ничто не способно компенсировать присутствия в зрительном зале. Есть и еще одна проблема. Нынешнее состояние пермского Интернета только в редких случаях в силах обеспечить уровень картинки, сравнимый хотя бы с телевизионной. Так что не уверен, что требовательные театралы предпочтут Интернет живому искусству».
Василий Ефремов, руководитель отдела по связям с общественностью Пермского академического театра оперы и балета, замечает, что проект и не ставит своей целью полностью заместить искусство Интернетом: «В случае с музыкальным театром это, пожалуй, и вовсе не представляется возможным. Наш предыдущий опыт подобных трансляций (театр оперы и балета практикует онлайн-трансляции с 2008 года. – Прим. ред.) убеждает, что Интернет является одним из средств пиар-активности театра. Зритель, наблюдавший прямой эфир в глобальной сети, скорее всего, решится на полноценный поход в учреждение культуры – это будет самым большим достижением проекта».
Директор call-центра пермского отделения билетного оператора KASSIR.RU Елизавета Короткова полагает, что проект «Театр в сети» едва ли внесет перелом в ситуацию на рынке билетных продаж. «Проект, как мне видится, в большей степени направлен на тех, кто по разным причинам в любом случае не способен посещать те или иные представления – например жители отдаленных районов или даже других городов. Соответственно, проект носит явный ознакомительный характер и может послужить театрам разновидностью гастрольной деятельности», – рассказала Елизавета Короткова.
Интернет-трансляции театральных спектаклей пока что не имеют широкого хождения ни в мире, ни в России, но проекты с подобной направленностью появляются с завидным постоянством. Например, в  начале октября под патронажем Союза театральных деятелей России открылся интернет-театр «Свободная площадка». Его создатели своей главной целью называют сближение театра и публики.
Участниками проекта «Театр в сети» на данный момент являются Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Пермский академический Театр-Театр, Пермская краевая филармония. Ежемесячно на странице сервиса будет публиковаться расписание трансляций, из которого можно будет узнать о времени и дате ближайших трансляций.
Первый «прямой эфир» состоялся 11 ноября 2010 года и велся из Органного концертного зала Пермской краевой филармонии, где прошло выступление легендарного британского композитора Майкла Наймана в сопровождении  струнного квартета и вокалистки Мэри Энджел.
 

Поделиться:
Все новости компаний