Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1536

Борьба с сумбуром

Единороссовское внутрипартийное голосование выявило сотню желающих стать депутатом.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в «Единой Росссии» закончилось формирование списков участников предварительного партийного голосования по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Пермской городской думы (праймериз). По словам руководителя исполкома регионального отделения Олега Сухорукова, в понедельник, 15 ноября, состоится заседание президиума политсовета пермского отделения, на котором утвердят график встреч участников праймериз с однопартийцами.
По информации «bc», работа потенциальных кандидатов от партии власти с местными отделениями уже началась. В частности, по словам Александра Ивонина, секретаря местного политсовета в Индустриальном районе, в минувший четверг состоялась первая встреча участника праймериз с членами партии. «Александр Головнин (депутат Пермской городской думы, начальник производства ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС». – Прим. «bc»), выдвинувшийся по округу № 8, первым побеседовал с однопартийцами местного отделения. По итогам тайного голосования 100 % присутствующих проголосовало за поддержку его кандидатуры», – сообщил г-н Ивонин. В Индустриальном районе Перми сложилась абсолютно безальтернативная ситуация. В каждом из шести округов выдвинулось по одному человеку, которые являются членами партии «Единая Россия», а также действующими депутатами Пермской городской думы. «Все кандидатуры являются наиболее сильными кандидатами. Все понимают, что конкурировать с ними бесперспективно. Заниматься искусственным увеличением конкуренции мы не имеем права», – объясняет секретарь политсовета в Индустриальном районе.
По словам Олега Сухорукова, в каждом округе выдвинулось от одного до восьми потенциальных кандидатов. При этом один и тот же человек имеет возможность выдвижения сразу по нескольким округам. Этим воспользовался глава Перми Игорь Шубин, выдвинувшийся в Дзержинском, Ленинском Свердловском районах. По информации «bc», ожидается, что в праймериз примут участие порядка 100 человек.
Представители большинства местных отделений рассказывают, что формирование пакетов документов произошло в соответствии с положением и регламентом порядка проведения предварительного внутрипартийного голосования, в которых установлены четкие сроки подготовки заявлений кандидатов. Ирина Горбунова, руководитель исполкома Мотовилихиснкого района, пояснила, что в срок были поданы заявления от четырех человек, которые заявились на участие в выборах по округам № 19 (действующий депутат гордумы, директор ЗАО «Механический завод» Александр Гимерверт, замгендиректора по персоналу «ПЗ «Машиностроитель» Владимир Манин), № 20 (гендиректор ООО «Пермнефтегазпереработка» Ростям Хисаев), № 23 (депутат Пермской гордумы Ирина Горбунова). «Пустыми» оказались округа №№ 21, 22 и 24. В связи с тем что заявления некоторых кандидатов не были поданы в срок, как объясняет Ирина Горбунова, они не были приняты. Ситуация, сложившаяся в Мотовилихинском районе, по словам Олега Сухорукова, разрешена: все желающие принять участие в праймериз по этой территории будут включены в итоговые списки участников внутрипартийного голосования. Как отмечает собеседник «bc», окончательное слово остается за президиумом политсовета регионального отделения. «Однако в качестве кандидата абсолютно точно не будет выдвинут человек, не принявший участия во внутрипартийном голосовании. Это не приветствуется на федеральном уровне», – заверил глава регионального исполкома.

Как сообщили в городской избирательной комиссии, назначение выборов должно состояться за 90 дней до 13 марта. Ожидается, что опубликование решения Пермской гордумы о проведении выборов пройдет в сроки с 12-го по 22 декабря.

Руководитель исполкома регионального отделения прокомментировал упреки экспертов и наблюдателей в позднем проведении внутрипартийного голосования. «Предполагалось проведение процедуры еще в августе-сентябре этого года, однако тогда велась подготовка к осенней предвыборной гонке. Ведение сразу двух избирательных кампаний могло внести сумбур в работу регионального отделения», – объяснил Олег Сухоруков.
Проведение внутрипартийного голосования должно закончиться к 25 ноября. После этого, по словам Олега Сухорукова, состоится подведение итогов. «Наша задача – занять ключевые позиции в гордуме», – заключил г-н Сухоруков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний