Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1658

Чип и Дейл

На помощь пермским депутатам Заксобрания, представляющим «Правое дело», поспешило руководство из Москвы. Неожиданно выяснилось, что существующие проблемы пермяков можно превратить в конкурентные преимущества.

На минувшей неделе Пермь посетили сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман и Георгий Бовт.
Как рассказали в региональном отделении, целью поездки руководителей стало проведение партийного аудита в пермском отделении. В первую очередь, по информации «bc», Гозман и Бовт намеревались встретиться с депутатской группой «Правого дела» в Заксобрании края. Политолог Артем Лежнев, консультирующий руководителя регионального отделения «Правого дела» Дмитрия Орлова, пояснил, что, возможно, инициаторами приезда «федералов» в Пермь стали несколько парламентариев Заксобрания края, высказывавшие недовольство действиями пермского партийного лидера. Собеседник «bc» отметил, что депутаты могли втайне от партийного руководства обратиться к Леониду Гозману и Георгию Бовту с просьбой разобраться в сложившейся в Перми ситуации, а именно нестабильностью положения краевого отделения и конфликтами между членами политсовета. Г-н Лежнев не назвал имена депутатов, обратившихся за помощью к «федералам», тем не менее известно, что одним из критиков действий Дмитрия Орлова является депутат Владимир Мальцев, который также претендовал на место лидера.
Напомним, что весной этого года из партии вышел депутат Виктор Скутин, а осенью – его коллега Владимир Гребенюк. Оба мотивировали свои действия отсутствием коллегиальности во время принятия решений, а также двойственностью политики руководителя. О возможном выходе из партии также «bc» заявлял депутат Олег Бурцев.
Точку в частном споре Виктора Скутина и Дмитрия Орлова поставит Ленинский районный суд, который в конце ноября рассмотрит исковое заявление руководителя правых о защите деловой репутации. На пресс-конференции, посвященной итогам работы Леонида Гозмана и Георгия Бовта в Перми, г-н Орлов пояснил, что он не мог оставить без внимания оскорбления Виктора Скутина в адрес партии, а решение об обращении в суд принято совместно с остальными членами политсовета отделения.
Как рассказал депутат Илья Неустроев, представляющий «Правое дело» в Заксобрании края, по приезде в Пермь Леонид Гозман и Георгий Бовт в индивидуальном порядке побеседовали с каждым членом группы в краевом парламенте. Владимир Гребенюк, перешедший из «Правого дела» в КПРФ, сообщил, что у него также состоялась встреча с Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом. «Я рассказал о причинах своего выхода из партии. Они все выслушали, поняли и согласились с моей точкой зрения, добавив, что хотели бы видеть меня в рядах «Правого дела», – отметил г-н Гребенюк. Однако не состоялось встречи «федералов» с Виктором Скутиным. «Я искал встречи в Бовтом и Гозманом еще весной, перед своим выходом из партии. Однако тогда ничего не получилось, сейчас такой потребности уже нет», – объяснил ныне член фракции «Единая Россия» г-н Скутин.
По словам г-на Неустроева, длительность беседы Гозмана и Бовта с каждым депутатом была разной.
Московских гостей интересовали причины происходящего в местном отделении. «Мы объяснили, что пытаемся исправить то, что было порождено во время формирования партии на федеральном уровне. Сейчас в отделении происходит избавление от пуха, которым обладают все птенцы. Уход нескольких коллег не означает партийного кризиса. Наоборот, это говорит о том, что они наконец определились, как двигаться к своим личным целям», – рассказал «bc» Илья Неустроев. Федеральное руководство из Москвы в итоге согласилось с такой позицией.
Леонид Гозман:
– В демократической партии всегда есть противоречия. И это нормально. В случае если человек хочет перейти к коммунистам (то есть с одного фланга на другой), мы не можем удержать. Чем раньше он это сделает, тем лучше для нас. Перебежчиков не любят и те, от кого ушел человек, и те, к кому он пришел. Все понимают, что такой человек ненадежен. Я не говорю конкретно о Гребенюке.
Когда люди ходят строем, тянут носочек, то все получается внешне красиво. Но иногда строй разваливается. Я предпочитаю, чтобы люди не ходили строем, а возникали проблемы, споры, ругань.
Правые также обсудили голосование по кандидатуре губернатора, состоявшееся в конце октября. «Мы объяснили, что Олег Чиркунов – это креатура Дмитрия Медведева и никаких противоречий в данном случае нет. Ведь федеральным руководством партии заявлена поддержка действующего президента на следующих выборах, в случае если он выдвинет свою кандидатуру. Кроме того, мы не придаток «Единой России», которая порой занималась эмоциональной критикой губернатора, хотя вопросы к внутренней политике Олега Чиркунова есть и у нас», – рассказал г-н Неустроев.
Судя по комментариям сторон, Гозман и Бовт вряд ли собирались сместить Дмитрия Орлова с должности председателя политсовета. «Гозман, Бовт сказали, что не собираются никого ни снимать, ни назначать в Перми. Я заявил, что в этой ситуации нет ни правых, ни виноватых. Действительно, вопросы к Дмитрию Орлову есть, но он лучший из возможных вариантов», – пояснил Илья Неустроев.
Значительное время было посвящено обсуждению перспектив «Правого дела» на федеральном уровне. «Пермское отделение воспринимается как одно из наиболее сильных, образцовых и результативных. Нас в свою очередь интересовало появление дополнительных финансовых ресурсов, доступ к федеральным СМИ и участие в федеральных проектах. В итоге мы получили объективную картинку с четким пониманием, где находимся, какие у нас цели и как к ним двигаться», – рассказал Илья Неустроев.
Неожиданный приезд Леонида Гозмана и Георгия Бовта сыграл на руку Дмитрию Орлову. С помощью руководства удалось если не сгладить острые углы, то по крайней мере представить их конкурентным преимуществом на фоне других сил.
 

Поделиться:
Все новости компаний