Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1652

КП+С

КП+С
Депутаты группы «Солидарность» решили не ограничиваться деятельностью в границах Пермского края. Оппозиционеры нашли союзника в лице Геннадия Зюганова.

Как стало известно «bc», на минувшей неделе депутатская группа Заксобрания края «Солидарность» встретилась с лидером партии КПРФ Геннадием Зюгановым. Представитель группы Геннадий Кузьмицкий, который также входит во фракцию КПРФ, рассказал, что встреча проходила в Москве, на ней присутствовали все члены оппозиционной группы (Константин Окунев, Вадим Чебыкин, Владимир Мальцев, Владимир Гребенюк, Павел Макаров, Геннадий Кузьмицкий), кроме Алексея Бурнашова. Последний не смог приехать по «техническим причинам». Инициатором приезда, как заверил г-н Кузьмицкий, выступил центральный комитет партии.
Беседа пермяков с Геннадием Зюгановым, по словам Владимира Мальцева, вместо запланированных 30 минут продлилась более двух часов. «Во время разговора лидер коммунистов исписал четыре страницы. Говорили о многом: о существующих проблемах в стране и крае, взаимоотношениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также предстоящих выборах, которые пройдут в следующем году. Всем участникам встречи, несмотря на разные убеждения, понравилось общение с Геннадием Андреевичем (Зюгановым. – Прим. «bc»)», – рассказал пермский коммунист. Константин Окунев действительно остался под впечатлением. «Приятно пообщаться с человеком такого уровня. Понимаешь, что действительно есть к чему стремиться», – отметил собеседник «bc».
В беседе с «bc» Вадим Чебыкин заметил, что об их вступлении в КПРФ речи не шло. По словам Геннадия Кузьмицкого, было принято решение о подписании соглашения между фракцией КПРФ Государственной Думы РФ и депутатской группой «Солидарность» Заксобрания Пермского края. «Геннадия Зюганова абсолютно не смутило то, что название нашего объединения совпадает с оппозиционным движением, возглавляемым Борисом Немцовым. Мы договорились работать в таких направлениях, как социальная защита, модернизация», – рассказал коммунист. По его словам, в России до этого подобных примеров сотрудничества федеральных и региональных депутатских групп не было.
Собеседники «bc» уверяют, что у «Солидарности» много общих точек соприкосновения. «Мы пытаемся консолидировать силы для достижения общих целей. Проблема правых в том, что они не могут объединиться», – объясняет Владимир Мальцев. Наиболее оптимальным является сотрудничество с КПРФ. «На федеральном уровне это единственная партия, близкая по своим целям, задачам к группе «Солидарность», – заметил Геннадий Кузьмицкий. «Не в «Единую Россию» нам идти», – пояснил Вадим Чебыкин.
Курьезный случай, по информации «bc», произошел с парламентариями на пути в Москву. Оказалось, что в том же самолете летит губернатор Пермского края Олег Чиркунов, тоже направлявшийся в столицу. «Он обратил внимание на то, что сразу шесть человек, представляющие в крае оппозицию, отправились в Москву», – рассказывает собеседник «bc». По его словам, спикер Заксобрания Николай Девяткин впоследствии позвонил Владимиру Мальцеву (работает на профессиональной основе) и поинтересовался причинами отсутствия оппозиционера на рабочем месте. «Подтверждение встречи пришло незадолго до вылета. Я просто не успел предупредить председателя Заксобрания о своих намерениях», – объяснил ситуацию Владимир Мальцев.
Политологи считают, что действия оппозиционеров неслучайны. «Это серьезный шаг, который, скорее всего, прорабатывался в течение длительного времени. Сейчас депутаты пытаются заручиться поддержкой к выборам в Законодательное собрание края, возможно, для включения в список коммунистов», – считает политолог Артем Лежнев.
 

Поделиться:
Все новости компаний