Культура
 15 ноября 2010, 16:30   10310

Российский драматург Василий Сигарев требует у театра «У Моста» 500 тыс. рублей

Российский драматург Василий Сигарев требует у театра «У Моста» 500 тыс. рублей

Российское авторское общество (РАО) по требованию драматурга Василия Сигарева подало в прокуратуру Перми заявление о возбуждении уголовного дела против руководства пермского театра «У Моста», в котором говорится, что театр должен выплатить причитающиеся драматургу авторские отчисления за постановку спектакля по его пьесе «Детектор лжи». Об этом сообщает GZT.ru

В документе, который Сигарев направил в РАО, указано, что он просит взыскать с театра в судебном порядке 231 тыс. рублей за нанесенный ему материальный ущерб. Драматург подсчитал его, учитывая количество сыгранных по его пьесе спектаклей, заполняемость зала и средние цены за билеты. Еще он просит в заявлении возместить нанесенный ему моральный ущерб в размере 300 тыс. рублей.

Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов сообщил изданию, что причиной неуплаты авторских отчислений стали тяжелые финансовые условия, в которых оказался его театр, и неурядица с изменением счетов и учредительских документах. Федотов добавил, что театр готов постепенно выплатить долг РАО и уже даже начал его частично погашать.

По версии Федотова, представители театра связывались с Сигаревым, когда репетиции его пьесы «Детектор лжи» только начинались. Драматург, по словам Федотова, разрешил репетировать с условием: он заключит договор, разрешающий публичное исполнение пьесы, «если театр единовременно выплатит ему 100 тыс. рублей».

В театре попытались снизить эту сумму до 30 тыс. рублей, обещав платить причитающиеся драматургу авторские с кассовых сборов, но стороны «не могли прийти к общему знаменателю».

Когда премьера «Детектора лжи» состоялась, представители театра предложили агенту Сигарева— его супруге Яне Трояновой— заключить договор с драматургом для выплаты авторских с сыгранных спектаклей. В ответ, как сказал Федотов, «Яна обиделась и уже полгода не отвечает на письма и телефонные звонки». Он добавил, что когда «Детектор лжи», по требованию Сигарева, прекратили играть, они опять написали письмо Трояновой с предложением заключить договор, но «не могут связаться» ни с драматургом, ни с его агентом.

Между тем Василий Сигарев рассказал GZT.RU, что узнал о премьере «Детектора лжи» из публикации в интернете. Через полгода после премьеры он попросил театр заключить с ним договор, ответом была «тишина». Это длилось еще год, администрация не давала телефона Федотова, а когда удалось дозвониться, тот, «подхамливая», «отослал» драматурга и его агента «подальше» и стал предлагать «смешные и непонятные вещи», говорит Сигарев.

Автор «Детектора лжи» считает, что к тому моменту театр «У Моста» заработал на его пьесе около 2 млн рублей. Сигарев говорит, что предлагал Федотову «божеские условия» (он не захотел назвать точную сумму), но в итоге худрук театра «У Моста» решил «автора кинуть», «решив, что можно ничего не платить».
После требования Сигарева прекратить играть спектакль Федотов прислал письмо, что спектакль закрыт, а через неделю драматург снова увидел это название в афише на сайте театра. После этого, рассказал Сигарев, он и подал заявление в РАО. Драматург добавил, что это первый случай на его памяти, когда театр «так нагло нарушает авторские права». «Если у театра нет денег заплатить, я отдаю пьесу бесплатно»,— добавил он.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний