Общество
 13 ноября 2010, 17:21   6645

Совет по топонимике при Главе Перми положительно отнесся к идее возвращения исторического названия улице Большевистской

Совет по топонимике при Главе Перми положительно отнесся к идее возвращения исторического названия улице Большевистской

Вопрос о возвращении улице Большевистской исторического названия Екатерининская впервые был вынесен на Совет весной текущего года. Тогда было принято решение провести опрос жителей улицы и подготовить историческую справку о происхождении старого названия. Также обсуждение вопроса было отложена на время проведения Всероссийской переписи населения, которая проходила с 14 по 25 октября 2010 года.

На заседании Совета по топонимике 12 ноября члены совета вновь вернулись к этой теме. С докладом выступила член инициативной группы граждан Лариса Садилова. По ее словам, был проведен опрос жителей улиц, по результатам которого идею о переименовании поддержали более 3 000 жителей, что составляет около 53% жителей улицы (5 700 человек). По заверениям инициаторов переименования, жители в большинстве положительно относятся к изменению названия улицы.

С исторической справкой выступила директор Государственного архива Пермского края Наталья Лобанова. Она сообщила, что улица была названа Екатерининской в память императрицы Екатерины II, по чьему Указу поселок при медеплавильном Егошихинском заводе стал городом Пермь, центром губернии.

На этой улице находится три культовых здания - лютеранская кирха, иудейская синагога и православная Вознесенская церковь. Среди учебных заведений размещались до революции здания реального и Екатерино-Петровского училищ. В 1920 году улица была названа именем Льва Троцкого, а затем стала Большевистской.

В целом Совет по топонимике положительно отнесся к идее возвращения улице исторического наименования. Вместе с тем, по инициативе Главы Перми Игоря Шубина дополнительно будет проведено исследование мнения общественных организаций города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний