Экономика
 10 ноября 2010, 12:36   8746

По оценкам РЭК по Пермскому краю, переход на московское время потребует 800 млн рублей дополнительных затрат в год

По оценкам РЭК по Пермскому краю, переход на московское время  потребует 800 млн рублей дополнительных затрат в год

Сегодня в Заксобрании края состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению возможности применения на территории края второго часового пояса (то есть перехода на московское время).

Напомним, с такой инициативой вышла фракция ЛДПР в краевом парламенте. Как сообщил председатель РЭК по Пермскому краю Павел Ивашкин, дополнительные затраты, связанные с переходом на другой часовой пояс, по оценкам специалистов ведомства составят 800 млн рублей в год. По его словам, в первую очередь это связано со значительным увеличением потребительского спроса на электроэнергию.

Представитель Минздрава края отметил, что мировой опыт не зафиксировал существенных положительных или отрицательных последствий в связи с изменением часового пояса и предложил провести дополнительное исследование на эту тему. Сотрудники аналитического отдела Заксобрания отметили, что целесообразным является переход на 1 час назад, но в связи с отсутствием такого часового пояса данное изменение невозможно.

Член фракции ЛДПР Сергей Митрофанов отметил, что специалистами не учтен переход на астрономическое время. «Мы дважды в год привыкаем к новому времени. Человек — существо, которое имеет способность приспосабливаться к различным обстоятельствам», - заявил депутат. По его оценкам увеличения потребления электроэнергии не произойдет. Депутат Игорь Рогожников поддержал коллегу и предложил провести исследования в других отраслях.

По итогам заседания было принято решение провести социологическое исследование в том числе с помощью интернет-ресурсов, а также направить запросы в органы местного самоуправления. Сейчас в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, предусматривающий отказ от перехода на декретное время (перевод на час вперед). Депутаты также решили дождаться итогов изучения данной инициативы на федеральном уровне.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний