Газета
 08 ноября 2010, 13:20   904

Кино

Продукт: «Социальная сеть» Режиссер: Дэвид Финчер

Экранизация истории создания социальной сети Facebook, прообраза отечественного «Вконтакте», по мнению кинокритиков, станет главным оппонентом «Начала» Кристофера Нолана в борьбе за золотые статуэтки «Оскар». Действие картины происходит в недалеком 2004 году, когда студент Гарварда Марк Цукерберг воплотил в жизнь то, о чем мечтали многочисленные пользователи сети Интернет, и с легкой руки создал обширное поле для знакомства, общения и взаимодействия людей по всему миру.
Но слоган фильма многозначительно предупреждает: «Невозможно завести 500 миллионов друзей и не нажить хотя бы одного врага». У Марка Цукерберга по ходу действия их оказывается в достатке: его бывшие компаньоны, у которых он якобы позаимствовал идею Facebook, бывший финансовый директор, требующий свою долю за давнишний вклад в развитие неожиданно доходной интернет-структуры, их многочисленные адвокаты и влиятельные родители, жаждущие скорой встречи на судебных подмостках.
Внезапную притягательность фильм зарабатывает практически полным отсутствием в нем по-настоящему положительных персонажей. Цукерберг показан самоуверенным заносчивым компьютерщиком и по совместительству самым молодым миллиардером в мире, не умеющим вовремя ударить по тормозам. Его оппоненты – жадными до чужой прибыли «мажорами», напрочь позабывшими о недавней дружбе. Нет здесь и антагонистов, так как, если рассудить, каждый герой всего лишь отстаивает свои более или менее попранные интересы.
Картина, основное действие которой разворачивается в условиях диалогов, тем не менее удерживает внимание зрителя на протяжении всех двух часов. Дэвид Финчер, воспитавший свой стиль в «Игре», «Бойцовском клубе» и «Загадочной истории Бенджамина Баттона», вернулся к истокам: к динамичной   детективной манере повествования, слоеной сюжетной линии и настежь открытому финалу.
Вердикт «bc»: добавьте Дэвида Финчера в друзья

Поделиться: