Газета
 08 ноября 2010, 13:20   920

Широкий спектр

Услуги Сбербанка, предоставляемые пенсионерам, демонстрируют, что возраст отнюдь не является помехой для финансовой грамотности.
Автор: Кирилл Перов

320 тысяч жителей Пермского края пользуются услугой перечисления пенсии через ОАО «Сбербанк России». Эту статистику на пресс-конференции 2 ноября 2010 года озвучил Денис Баленко, директор управления обслуживания и продаж Западно-Уральского банка Сбербанка России. Доля клиентов, перечисляющих пенсию через банк, по его словам, постоянно растет (только за последний год – 2,5 %) и сейчас составляет 42 %. Этому способствуют широкая филиальная сеть и усилия сотрудников банка по повышению комфорта для клиентов-пенсионеров, получающих пенсии через банк. Услуга, по мнению экспертов, является наиболее популярной в ряду других многочисленных услуг Сбербанка, предоставляемых пенсионерам.
Вторая по популярности услуга – депозиты. С конца прошлого года появилась новая депозитная линейка, которая применяется только в двух территориальных банках Сбербанка и предоставляет интересные возможности. «Получи доход», «Создай накопления», «Пользуйся сбережениями» – эти вклады предлагают гибкие условия по срокам хранения, интересные бонусы за пополнение депозита и хранение остатка.
Кроме того, Денис Баленко рассказал о специальной программе для пенсионеров «55+», позволяющей в течение срока хранения вклада повысить процентную ставку на 1 процентный пункт в рублях и на 0,5 процентных пункта в иностранной валюте. Для этого достаточно предъявить пенсионное удостоверение о назначении пенсии или документ, подтверждающий достижение пенсионного возраста. «При достижении пенсионного возраста повышение ставки происходит автоматически, но даже в случае, если клиент получает право на получение пенсии ранее, он тоже может воспользоваться этой услугой. Таким образом, процентная ставка по депозитам повышается практически на четверть», – отмечает Денис Баленко.
Традиционно удобной для пенсионеров является возможность обслуживания в любом офисе Сбербанка, вне зависимости от места открытия счета. Это особенно актуально, например, для дачного периода, когда для получения пенсии необязательно возвращаться в город, достаточно воспользоваться услугами ближайшего офиса Сбербанка.
Как «достаточно отрадный» в банке отмечают такой факт: более 20 % пенсионеров – жителей Пермского края – получают пенсии на пластиковые карточки. А значит, имеют возможность совершать цивилизованные расчеты и платежи быстро и комфортно. Кстати сказать, многие клиенты из числа пенсионеров вполне уверенно пользуются услугой «Сбербанк-онл@йн». При этом специально для пенсионеров Сбербанк выпускает карту «Сбербанк-Maestro «Социальная». С ее помощью можно обслуживаться в банкоматах Сбербанка и торгово-сервисной сети на территории России. Карта абсолютно бесплатна для держателя, на остаток средств начисляется повышенный доход – 3,5 % годовых.
Сбербанком практикуется и выдача кредитных карт работающим пенсионерам в возрасте до 65 лет включительно. Для получения такой карты на счет должно поступить не менее трех перечислений заработной платы. Кредитная карта позволяет многократно пользоваться средствами в пределах лимита (от 20 до 150 тыс. рублей), то есть работает по принципу возобновляемой кредитной линии. Лимит кредита устанавливается индивидуально, в зависимости от платежеспособности. Также банк практикует выдачу ссуд пенсионерам. Как работающие, так и получающие пенсию имеют возможность взять заем в размере от 15 тыс. рублей сроком до 5 лет. При этом если вы получаете и пенсию, и заработную плату через Сбербанк, то с вас запросят минимальный пакет документов, рассказывает Денис Баленко.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний