Газета
 08 ноября 2010, 13:20   1645

Сорвались с цепи

Олег Чиркунов раскритиковал депутата Пермской гордумы, компания которого проводит ремонтные работы на ул. Луначарского. Народный избранник в беседе с «bc» ответил на претензии губернатора и пермяков.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в центре внимания общественности оказалась ул. Луначарского, где сейчас проходят ремонтные работы. Губернатор края Олег Чиркунов в своем блоге выразил недовольство «культурой строительства» на объекте. «Оно и понятно: как не проблемный объект, так подрядчик – депутат городской думы», – написал губернатор. Он увидел в действиях народного избранника «явный конфликт интересов» и предложил не брать городских подрядов или «сложить мандаты и сосредоточиться на качественном исполнении заказов города». «Депутат должен власть контролировать, а не заказы у нее получать», – заключил Олег Чиркунов. Народный избранник, которому предлагал определиться глава региона, – Сергей Титов, один из руководителей «Пермской ДПМК», компании, занимающейся реконструкцией ул. Луначарского.
Жители Перми согласились с высказанной губернатором критикой дорожников. Так, на сайте «bc» читательница Maxim не без эмоций написала об отсутствии контроля качества ремонта, а также доставляемых жителям прилегающих микрорайонов неудобствах. Недовольства не скрывает и читатель, представившийся ККК, который уверяет в нарушении технологии строительства улицы.
Как сообщает «Коммерсантъ-Прикамье», в этом году «Пермская ДМПК» для города «является ведущим подрядчиком», компания «получила практически все подряды на сумму около 650 млн рублей».
В беседе с «bc» Сергей Титов предложил губернатору выйти с законодательной поправкой о внесении изменений в ФЗ «Об основных принципах организации МСУ», согласно которым следует ограничить профессиональную деятельность депутатов, работающих в думе на освобожденной основе. «Нет связи между депутатством и занятием бизнесом. С моральной точки зрения вопрос того, чем должен заниматься депутат и какой у него бизнес, формирует очень широкое поле для обсуждений. Тут можно договориться до идиотизма», – считает г-н Титов.
Собеседник «bc» заверил, что все основные работы на объекте будут произведены в текущем году. «Как руководитель организации, которая производит ремонт ул. Луначарского, я готов попросить прощения перед жителями Перми за доставляемые неудобства, за терпение. Уверяю, что скоро все работы в части реконструкции улицы будут завершены. Реконструкция идет согласно разработанным планам», – рассказал депутат.
Сергей Титов:
– Культура строительства действительно страдает. Конечно, хочется, чтобы и при реконструкции на улице было красиво, аккуратно, убрано. Мы признаем, что недостатки есть, однако мы работаем в условиях, которые многого не позволяют. Работы, аналогичные тем, что идут на ул. Луначарского, в любой цивилизованной стране проводятся с полным закрытием автомобильного движения, изменением транспортных потоков, организацией дополнительных направлений, связанных с разрешением неудобств.
Как отмечает депутат, существующие проблемы объясняются возможностью проведения ремонтных работ только в ночное время суток: «Если бы улица была перекрыта хотя бы поквартально, то реконструкция проходила значительно быстрее». «Задаются вопросы о проведении реконструкции не летом, а осенью. Но, поверьте, мы не сорвались c цепи, просто есть обстоятельства, которые помешали. Сейчас мы находимся в условиях перестройки экономических отношений с поставщиками. Все взаимоотношения выстраиваются на основе 100 % предоплаты и поставки товаров и услуг в срок не меньше месяца. В частности, возникли проблемы с доставкой бордюра, который привозится не железнодорожным, а автомобильным транспортом из Челябинска», – пояснил г-н Титов.
Народный избранник отмечает, что стоит задача сдать улицу уже в этом году. «Есть опасение, что в случае если не хватит двух недель, то какие-то виды работ будут перенесены на следующий год. Значит, мы не справились, значит, понесем штрафные финансовые санкции, хотя, конечно, не хотелось бы. Коллектив мобилизован», – рассказал депутат.
Эксперты «bc» отмечают, что депутатским статусом обладают еще несколько строителей, например Олег Шилоносов, контролирующий компанию «Городской контур», а также Сергей Пантелеев, возглавляющий Ucon group.
Некоторые собеседники «bc» связали публичную критику Сергея Титова с его голосованием относительно поправок в Устав Перми. Напомним, он оказался одним из немногих депутатов, кто проголосовал против отмены прямых выборов Перми и тем самым нарушил решение президиума регионального политсовета «Единой России» о консолидированном голосовании в поддержку изменений. На минувшей неделе депутат Заксобрания Андрей Агишев, возглавляющий отделение «Единой России» Ленинского района, в своем «Живой журнале» заявил, что получил обращение главы Перми Игоря Шубина по поводу голосования г-на Титова. Игорь Шубин напомнил, что «в случае невыполнения требований Устава на члена партии могут быть наложены партийные взыскания».
Коллеги г-на Титова отказались прокомментировать возникшую между Олегом Чиркуновым и Сергеем Титовым ситуацию. В частности, депутат гордумы, «единоросс» Дмитрий Малютин пояснил, что законодательство не запрещает депутатам на освобожденной основе заниматься бизнесом. «Кроме того, если посмотреть, то чуть ли не весь бизнес Перми находится под контролем депутатов Заксобрания или гордумы. Но в любом случае, если берешься за подряд, необходимо выполнять его качественно и в срок», – заключил собеседник «bc».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний