Газета
 08 ноября 2010, 13:20   1252

Им не договориться

Им не договориться
Короткая неделя, полная разоблачений.

За три рабочих дня произошло удивительно много. Губернатор Олег Чиркунов в очередной раз проехался по пермским дорогам и их ремонтникам. На этот раз «досталось» депутату Пермской городской думы Сергею Титову, чья компания все лето придавала ул. Луначарского новый облик. Приятно, что вслед за нашим изданием (ведь недавно мы говорили о том же самом) Олег Анатольевич отметил очевидный конфликт интересов подрядчиков муниципальных заказов и городских властей, когда эту роль выполняют одни и те же люди.
Результат – обмен бессмысленными, ни к чему не обязывающими предложениями: сложить мандат, поправить 131-й закон… Ни того, ни другого, понятно, не случится. Господа, зачем обсуждать, чем может, а чем не должен заниматься депутат в свободное от прений время (согласен с г-ном Титовым – тут можно «договориться до идиотизма»)? Нужно просто хорошо и вовремя чинить дорогу!!!
Тем не менее пост губернатора оказался полезен, ведь многие пермяки, пробираясь по перекопанным тротуарам, не знали, кому выражать свои чувства, а Олегу Шилоносову, ответственному за ремонт ул. Ленина, было одиноко в ряду «провинившихся».
Следующий заметный эпизод: завершение суда над милиционерами Сергеем Емельяновым, Алексеем Казымовым и Русланом Зариповым. Суд установил, что в ходе расследования предполагаемого мошенничества с акциями Ирбитского химико-фармацевтического завода они пользовались приказом, подписанным задним числом, и проводили «оперативные эксперименты» с частями тела подозреваемого Сергея Останина, выбивая у него признание в даче взятки следователю.
За свои действия милиционеры получили от 2,5 до 4 лет тюрьмы (напомним, знаменитые «оборотни в погонах» из МУРа «сели» на 15–20 лет). Такое решение краевого суда соседствует с тем фактом, что бизнесмен Останин в начале февраля 2009 года, как сообщал тогда «Коммерсантъ», был задержан при попытке рейдерского захвата того самого завода и, как мы видим, до сих пор находится на свободе: прокуратура Ленинского района трижды отказывалась передавать возбужденное дело в суд из-за процессуальных нарушений следователей. Так что финал этого разоблачения (если это финал) далеко не однозначный.
На минувшей неделе письмами обменялись министр культуры Борис Мильграм и писатель Алексей Иванов. Напомним, последний неожиданно предложил профинансировать министерству серию книг с фотографиями красот Пермского края. Мильграм, на свой лад, предложение принял, но не издать, а провести, и не книгу, а фотовыставку в еще не существующем музее фотографии. Писатель в ответ сообщил, что и не сомневался (!), что ему откажут, – ему просто интересно было, как это сделают! Формат статьи не дает возможности изложить всю гамму чувств и мыслей, возникающих по поводу этой взаимной пикировки. Только два слова: оба хороши. Не знаю, чего желать – прекращения этого безумия или продолжения увлекательной истории. Заметим, что по странному стечению обстоятельств именно на прошедшей неделе следствие передало в суд дело заместителя Мильграма Александра Протасевича, из-за халатности которого, по версии прокуратуры, серия книг Иванова «Пермь как текст» не получила должной презентации.
Студенты, бывает, шутят: «Если водка мешает учебе, то брось ее к черту… учебу свою!» Бывают в жизни случаи, когда нужно определиться, что тебе ближе, чем действительно стоит заниматься: строить дороги или заказывать их строительство, писать книги или предлагать государству оплатить твои фантазии; договориться с самим собой: что делать. И, определившись, делать это хорошо. А не через известное место.
 

Поделиться:
Все новости компаний