Культура
 02 ноября 2010, 14:07   1086

Борис Мильграм ответил на предложение Алексея Иванова

Борис Мильграм ответил на предложение Алексея Иванова
Автор: Кирилл Перов

В своем блоге краевой министр культуры Борис Мильграм ответил на публичное обращение писателя Алексея Иванова. Напомним, г-н Иванов предложил новый проект из восьми фотокниг о Пермском крае, стоимость проекта - 20 млн рублей.

«Проект замечательный. Убежден, прекрасные фотографии с живописными видами Пермского края будут производить впечатление. Боюсь, правда, что и Красноярский край, и республика Тува, и Архангельская область нечто похожее уже сделали. Нет, опоздать здесь не страшно, но, согласитесь, серия фотокниг, придуманная вами, не станет таким уж уникальным событием. Хотя, не спорю, она будет чрезвычайно полезна. Осталось понять, для кого мы эти книги делаем. Что мы хотим сказать? Что у нас красивые места? Хорошо! Давайте скажем!», - пишет Борис Мильграм.

Далее министр рассуждает по поводу стоимости проекта. По его словам, каждая книга серии будет издана тиражем не более 1500 экземпляров, из которых 1 000 пойдет в библиотеки, 500 — на подарки гостям.

Себестоимость каждой, по расчетам министра, составит 2 000 рублей за штуку. По мнению министра, глупо планировать «такое роскошное издание», не ориентируя его на продажу. Однако, министерство по существующему законодательству продавать эти книги не сможет. А бизнес вряд ли будет вкладывать деньги в книги, «которые вряд ли будут проданы».

«И все-таки у меня есть идея, как это сделать. Я мог бы вам рассказать обо всем лично, но раз уж вы предпочитаете живому разговору эпистолярный жанр, пишу далее. На мой взгляд, проект ваш стоит рассмотреть. Считаю необходимым разбить его воплощение на стадии.

Первая стадия. В планах 2011 года у министерства – создание музея фотографии. Еще до того, как музей фотографии будет создан, мы можем включить в его историю ваш проект. Пермские фотографы под вашим художественным руководством сделают на базе краеведческого музея большую фотовыставку по тем самым разделам, которые должны лечь в основу будущих книг. Выставка даст нам всем наглядное представление о том, что мы собираемся издавать. А самое главное: ее сможет увидеть большое количество людей.

Скажу, что последнее время министерство культуры достаточно часто что-то издает, для этих целей у нас создан общественный совет. Когда общественный совет увидит готовые фотографии к будущим книгам, ему станет понятна суть предложения, и с проектом уже можно будет как-то работать. Что же касается самих фотографий, они перейдут в собственность музея фотографии, станут его основой. В любом случае эти фотографии совершенно точно могут войти в коллекцию краеведческого музея.

Таковы в общих чертах мои мысли по поводу вашего книжного предложения. Готов принять идею в развернутом виде: с цифрами, именами, подробностями. Жду продолжения сюжета», - пишет министр.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний