Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1052

Кино

Продукт: «Ешь. Молись. Люби» Режиссер: Райан Мерфи
Автор: Кирилл Перов

Анонс к кинофильму «Ешь. Молись. Люби» вызывает мысли о том, что это типичная мелодрама. Успешная писательница Лиз Гилберт разочаровывается в своих семейных отношениях и отправляется на поиски внутреннего равновесия. Первоначально она пытается его найти в лице начинающего актера, помешанного на учении гуру из Индии, но и с ним Лиз не может обрести душевную гармонию. Героиня, по своим же собственным словам, «никогда в жизни больше двух недель не остававшаяся без мужчины», решает тогда отправиться в одинокое годовое путешествие по Италии, Индии и Бали, которое должно помочь ей осмыслить неудачи в личной жизни.
Однако уже с первых минут фильма становится понятно, что сюжет несет больше отрицательных эмоций, чем положительных. Как правильно замечено в одном из комментариев в Интернете, категорически нельзя смотреть картину натурам восприимчивым и легко поддающимся влиянию. Кинофильм каждым своим кадром дает понять, что надо жить в свое удовольствие, а самая главная помеха на пути к нему – семья. В защиту семейных отношений выступают только второстепенные герои, мнение которых воспринимается скорее как отрицательное, поскольку трудно поверить в верность слов одинокой столетней итальянки, живущей в полуразрушенном доме, что «семья – вечная».
Хочу согласиться с одним из рецензентов картины, что тема любви в фильме раскрыта недостаточно – странное взаимодействие Лиз с ее тремя мужчинами скорее смахивает на моноспектакль «Дура», немотивированная тяга героини к перемене спальных мест не находит понимания даже у ее подружек. То, что происходит в фильме между Элизабет Гилберт и пиццей, гораздо больше похоже на взрослые отношения.
После просмотра фильма остается негативное впечатление, поскольку в сказку, что все будет хорошо и у героини фильма, и у каждой зрительницы, абсолютно не верится. Зато появляется стойкое желание повторить маршрут путешествия Лиз, чем туроператоры не преминули воспользоваться и уже предлагают путевки по маршруту Италия – Индия – Бали.
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний