Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1095

Жизнью «загугленные»

Жизнью «загугленные»
Каждый день миллионы вопросов сыплются в мудрую, всезнающую и, возможно, поэтому глобальную паутину.

Что делать, если «жена дура», «боюсь лечить зубы», «я неудачник»,  «хочу любви».  Или как «жрать суши», «ускорить рост волос», «курить траву». Люди  советуются, интересуются, доверяют   свои сокровенные желания и ждут ответа от анонимного «некто»  по ту сторону монитора.
Все мы находимся в вечном поиске чего-либо: работы, второй половины, информации, денег, одноклассников, «места под солнцем», обуви на зиму,  новой машины.  А в перерывах останавливаемся с ощущением что, дни летят слишком быстро, а жизнь-то проходит! И все никак не получается найти чего-то самого важного, стоящего. Может, самих себя?
Вот, например, недавно мне повстречался один человек-великан. Действительно,  огромных размеров мужчина  с очень странной судьбой. Когда-то он был успешным бизнесменом, продвинутым, современным, уверенным в себе. А потом, в одно мгновенье, все в его жизни поменялось.  Карьера, материальные блага, друзья и ближнее окружение остались позади. Сейчас он переквалифицировался в мусорщика.  Скажете, больше похоже на сюжет для сериала, а на самом деле реальная история.  При встрече Великан сообщил мне о том, что у него теперь есть время подумать, кто же он  на самом  деле.  В «прошлой  жизни» и мысли такой не возникало, а сегодня он радуется как ребенок, когда ему для работы выдают спецодежду. Вот надел волшебную жилетку оранжевого цвета, и все сразу понимают, кто ты есть. Красивой фразой по типу «чувство  идентичности»  эти ощущения не объяснить.
Другие, придерживаясь девиза «хорошо там, где нас нет», уезжают в поисках счастья и самих себя куда-нибудь на чужбину, в земли дальние, в города столичные.  Не факт, что смена географического положения  послужит идеальным  рецептом. Не факт, что несколько моих друзей, поселившихся за океаном, обретут там себя. Не факт, что представления о «красивой жизни» не разрушатся в моменты преодоления возникающих трудностей. Но ведь и слоган «Найди себя здесь» уезжающих в Питер, Москву, за границу «искателей счастья» не останавливает, это факт!
В процессе поиска хватаешься  за любую деталь. Для кого-то «я»  строится из книг, которые читаешь, одежды, которую носишь, музыки, которую слушаешь. Кто-то по-настоящему проявляет себя в магазине, выбирая к бутылке коньяка за 90 рублей и шоколадное яйцо с сюрпризом внутри на закуску. Кто-то ищет свое призвание, меняя специальности, днюя и ночуя на работе.
А многие махнут на себя рукой. Еще раз подумают: а жизнь-то проходит – и настроятся  еще лет на пятьдесят топтаний на месте, сомнений в голове и тоскливой повседневности.
Процесс завершен. Поиск не дал результата.
 

Поделиться:
Все новости компаний