Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1375

Кредитовать бизнес – значит работать на перспективу

Кредитовать бизнес –  значит работать на перспективу
Ирина Ворожеина, директор Пермского филиала ОАО «АК БАРС» Банк, – о важном значении малого и среднего бизнеса в экономике страны и о том, как банк идет ему навстречу, обеспечивая гибкий индивидуальный подход к клиенту.

Ирина Владимировна, какое место «АК БАРС» Банк отводит среднему и малому бизнесу? Насколько эта категория клиентов интересна банку и важна для него?
– Малый и средний бизнес – это очень мобильная единица в экономике, которая легче всего адаптируется к новым условиям. Поэтому мы считаем, что сегмент малого и среднего предпринимательства является чрезвычайно перспективным и может сыграть ключевую роль в развитии экономики страны.
Сколько клиентов среднего и малого бизнеса обслуживается сейчас в банке? Какие направления наиболее популярны у них?
– Сегодня ОАО «АК БАРС» Банк обслуживает свыше 45 тысяч корпоративных клиентов. При этом больше всего малым и средним предпринимательством востребованы такие услуги, как кредиты и депозиты, а также расчетно-кассовое обслуживание. Постепенно растет популярность зарплатных проектов, где «АК БАРС» Банк имеет многолетний успешный опыт работы в области обслуживания пластиковых карт.
Какие разновидности кредитных программ «АК БАРС» Банк предлагает предприятиям среднего и малого бизнеса?
– Сегодня «АК БАРС» Банк оказывает кредитную поддержку среднему и малому бизнесу как в инвестиционных целях, так и в целях пополнения оборотных средств. Формы финансирования также разнообразны: это и выдача кредитов, и открытие кредитной линии, и овердрафт. А в качестве залога используется транспорт, оборудование, недвижимость, товары в обороте, прочее материальное имущество, поручительство физических лиц и корпоративных клиентов и др.
В настоящий момент прослеживается тенденция, когда кредиты для малого и среднего предпринимательства становятся длинными. Если ранее сроки кредитования не превышали трех лет, то сейчас есть и более долгосрочные программы кредитования. К примеру, в «АК БАРС» Банке максимальные сроки достигают 5 лет.
Также в целях доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса «АК БАРС» Банк с 5 июля 2010 года снизил ставки на 2,5 процентных пункта. На данный момент минимальная ставка по кредиту субъекту малого бизнеса составляет 12 % годовых и 14 % годовых по кредитам до трех лет, для субъектов среднего бизнеса ставка равна 10,5 % и 13,5 % соответственно.
Участвует ли «АК БАРС» Банк в государственных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства?
– «АК БАРС» Банк с конца 2009 года активно включился в государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемую совместно с ОАО «Российский банк развития». Согласно условиям программы, сумма выдаваемых средств ограничивается 60 млн руб-лей, срок до 3 лет, а процентная ставка составляет не более 14,38 % годовых. При этом не взимаются никакие дополнительные комиссии. Преимущества госпрограммы очевидны – широкая линейка целей кредитования: от инвестиционных до финансирования оборотных средств; индивидуальный график погашения кредита; конкурентоспособная процентная ставка.
Подробные условия кредитования на сайте www.akbars.ru.

на правах рекламы

Поделиться: